ピリ辛なのに、あと味さっぱり!食欲そそるトマト入り麻婆麺

Daily Beauty Navi / 2014年8月31日 9時0分

写真

今回は、トマト麻婆麺のご紹介。
夏バテをひきずっているこの季節にぴったりなのが、ピリ辛が食欲をそそる麺レシピ。
辛味を効かせた肉みそにフレッシュトマトをごろごろ入れて、冷たい麺にかけていただきます。
麺にこってりと肉みそが絡み、トマトを入れることであと味さっぱり! 中華麺のほかに、お好みでうどん、そうめんなどにかけてもおいしいです。

本日の食材

□ 4人前

生姜... 1かけ
にんにく... 1かけ
ねぎ... 1/3本
トマト... 2個
豚ひき肉... 300g
中華麺... 4玉

調味料
[合わせ調味料]

ぬるま湯... 300ml
鶏がらスープの素... 小さじ1と1/2強
みそ... 大さじ3
砂糖... 大さじ1と1/2
醤油... 大さじ1

[水溶き片栗粉]

片栗粉... 大さじ1
水... 大さじ1と1/2
サラダ油... 大さじ1強
豆板醤... 小さじ2
塩コショウ... 適量
酒... 大さじ2
ごま油... 適量
作り方 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に数十秒つけ、皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむき一口大に切ります
合わせ調味料を混ぜ合わせ、片栗粉・水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
フライパンに多めのサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、そこへ豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒めます。塩コショウをし、酒を回し入れ、合わせ調味料を加えて煮立てます
弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。火を止めて、ねぎをちらし、トマトを入れて、ごま油を回し入れます
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で、流水でぬめりを取ります。冷水でしめたら、水気をしっかり切ります
お皿に⑥を盛りつけ⑤をかけ、お好みで白髪ねぎ・細切りにしたきゅうりをトッピングして完成!
ひよこのポイント 豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty& Co.

トピックスRSS

ランキング