1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ビューティー

カツオの「ヘソ」で美味しく、美しく!?

美容最新ニュース / 2017年8月12日 21時0分

焼津の絶品珍味「かつおのヘソ」静岡県の焼津は、かつおの水揚げ量日本一。その焼津で、昔から一派家庭で親しまれ、周りからは「珍味」として愛されてきたものがある。それが「かつおのヘソ」だ。

かつおの「ヘソ」とは、心臓のこと。つまり、一匹のかつおからとれるヘソはたった一つなので、稀少な食材であるにも関わらず、焼津地域の一般家庭では身近な食材でもあったというのだ。

この度、そのかつおのヘソを利用して「かつお ヘソのコンフィ」を販売したのが、静岡県内で農林水産業の六時産業化支援・オリーブ産地化事業を行う株式会社CREA FARM(クレアファーム)と、株式会社カネシンJKSだ。

かつお ヘソのコンフィとはバル風のおつまみもともと、静岡県内で消費されてきたかつおの「ヘソ」の調理方法は、味噌煮などに加工することが主だった。

今回の商品では、株式会社クレアファーム自体がオリーブ産地化事業を行っていることもあり、バル風にオリーブオイルやガーリック、そしてブラックペッパーなどで味付けしている。

「ヘソ」には鉄分やビタミンが多く含まれていると言われ、さらに新鮮なオリーブオイルで味付けしているのであれば、美容や健康にとっても良い商品だ。しかも、ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにも絶品だという。

クレアファームとコラボしているカネシンJKSも、全国水産加工審査会で「水産庁長官賞」を受賞したこともある、焼津の老舗会社。両社のメリットだけをギュッと集めたような「ヘソのコンフィ」を試してみてはいかがだろうか。

販売は、直営店舗クレアテーブル、ネットショップ、そして県内外の小売店等で行われている。是非、チェックしてみて欲しい。

(画像はクレアテーブル公式サイトより)


【参考】
※クレアテーブル公式サイト
http://creafarm.shop-pro.jp/?pid=120463727

※株式会社クレアファーム プレスリリース(ValuePress)
https://www.value-press.com/pressrelease/186603

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください