やずや十六雑穀でつくろう!『おにぎらずレシピコンテスト』開催!
美容最新ニュース / 2015年8月5日 18時0分
レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。
募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。
昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。
華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。
「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。
冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。
審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。
ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。
(画像は、やずや ホームページより引用)
【参考】
・やずや ホームページ
http://www.yazuya.com/index.html
・やずや キャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
https://www.yazuya.com/onigirazu/index.php?sc_Flag=158010&trflg=1
この記事に関連するニュース
-
具材はねぎしか入っていないのに満足度の高いおにぎり ボウルで混ぜるだけで簡単に完成
Sirabee / 2024年9月14日 9時0分
-
板前が教える“今さら聞けない悪魔のおにぎり”が見るからに絶品 超簡単なレシピとコツに「完璧に美味そう」「新米でやるの楽しみだー!」
ねとらぼ / 2024年9月7日 8時15分
-
実は海苔にはこんなに栄養があった!健康に役立つ海苔の魅力とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月5日 9時0分
-
丸美屋「#混ぜ込みおにぎりチャレンジ!キャンペーン」キャンペーン期間 2024年8月30日(金)~9月5日(木)
PR TIMES / 2024年8月30日 11時45分
-
NewDaysの「スゴおに」350万食を突破 3年経っても売れている理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月26日 12時18分
ランキング
-
1拡大する世界のアート市場、日本は投資目的で失速した「失われた30年」乗り越え発信力強化へ
読売新聞 / 2024年9月18日 5時0分
-
2「PayPay」を安全・おトクに使いたい! やっておきたい設定は何? 【不正利用を防ぐ】
オールアバウト / 2024年9月17日 20時15分
-
3ワークマン「エックスシェルター断熱防水防寒ジャケット」はマイナス20度でも寒さを感じない“着る断熱材”アウター 予約販売分はすでに完売
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月16日 18時30分
-
4「まさに老人天国」“やりたい放題の高齢者”だらけの職場で働くシングルファザーの叫び
日刊SPA! / 2024年9月17日 15時53分
-
5【2日目がおいしい、が危険】カレーの正しい保存方法とは⁉ - 鍋ごと冷蔵庫は禁物
マイナビニュース / 2024年9月18日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください