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もう晩ご飯で悩まない!簡単おかずまとめ【今日の一品】

美人百花デジタル / 2022年5月10日 17時0分

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和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。10分以内で作れるので、今晩の一品にいかがですか?

 

枝豆とひじきの炒め煮

ひじきはごま油で炒めてコク出し! 味深い常備菜。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)…15g
にんじん…1/4本

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

枝豆(ゆでたもの)…50g
ごま油…大さじ1

作り方

(1)ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。にんじんはせん切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で3分ほど炒める。

(3)Aを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒め、枝豆を加えて混ぜる。

なすのそぼろ煮

なすのとろっと食感に、コクのあるそぼろあんが絡んで絶品! なすは皮目から焼いて発色良く。

材料(2人分)

なす…3本
豚ひき肉…150g
しょうが…1片

【A】
水…100ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

片栗粉・水…各小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

(1)なすはへたを取り除き、縦半分に切って皮目に切り込みを入れる。しょうがはみじん切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。豚ひき肉としょうがを加えて肉の色が変わるまで炒める。

(3)Aを加えて煮立ったらふたをし、3分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

鶏肉の甘酢あん

パプリカとピーマンがカラフルな主役級おかず。甘酢あんが絡んで食欲が進む1品です。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
玉ねぎ…1/2個
砂糖…大さじ1
片栗粉・水…各小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

【A】酢…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ピーマン、パプリカは種とわたを取り除き、一口大に切る。玉ねぎ は2〜3cm角に切る。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で肉の両面に焼き色がつくまで炒める。

(3)【A】を加えて混ぜながら2分ほど炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 かぶと油揚げの煮浸し

だしがじゅわっと染み込んだ油揚げと、ジューシーなかぶがベストマッチ!

材料(2人分)

かぶ…2個
油揚げ…1枚

【A】めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
【A】水…100ml

作り方

(1)かぶは皮をむいてくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。油揚げは短冊切りにする。

(2)鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて6〜7分煮る。

 

あと1品ほしいときに役立つ和のおかずを紹介しました。ぜひ参考にしてくださいね!

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 再編集/美人百花.com編集部

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