1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】

美人百花デジタル / 2024年11月29日 20時40分

鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】

寒さが増してくると恋しくなる冬のあったかごはん。だしが決まると頑張らなくてもおいしい! ということで、鍋を使わずに簡単にできるかつおだしレシピをレクチャー!

鍋を使わない即席かつおだしレシピ

花かつおを使うことで、鍋で火入れせずに簡単にだしが完成。かつお節だけですっきりとキレのいい風味のおだしが。

材料(作りやすい分量)

湯…1L
花かつお…約15g

作り方

1.花かつおを用意する

ボウルに花かつおを入れる。

2.熱湯を注ぐ

電気ケトルやポットなどで湯を沸かし、1に熱湯を注いで3分置く。

3.ざるでこす

別のボウルにざるとペーパータオルや布巾を敷いて2を注いでこす。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください