冬野菜の甘味が溶け出したシンプルあったか料理【鶏とかぶの塩煮込みレシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月10日 20時0分
鶏肉のうまみとかぶの優しい甘さをだしで底上げした、シンプルな煮物は寒い時期に食べたくなる♡ 米でとろみを加えれば、うまみたっぷりのだしが一層際立ちます。
食材が主役!鶏とかぶの塩煮込みレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用・ぶつ切り)…300〜350g
かぶ…3株
長ねぎ(青い部分)…1/2本
[A]好みのだし…400ml
[A]酒…大さじ3
[A]米…大さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]塩…小さじ1/4
作り方
1.かぶは葉の部分を切り落とす。玉の部分は土がついていれば洗い流し、6等分のくし切りにする。長ねぎは4〜5cm幅の筒切りにする。
2.鍋にA、鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取る。落としぶた(キッチンペーパーでもOK)をして弱火で10分ほど煮たら、かぶ、長ねぎを加え、さらに10分ほど煮て器に盛り付ける。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
じゅわっと染み出すだしがたまらない♡【だし香るふろふきブリ大根レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月13日 20時0分
-
うまみのトリプル使い!だしが決め手の【豚バラと白菜とみそバター鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月11日 20時0分
-
寒くなると食べたくなる♡だしを活かした定番鍋【だしおでんレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月25日 20時50分
-
だしが利いてうまみ倍増♡電子レンジで簡単【かぼちゃのそぼろあんかけレシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月23日 12時0分
-
寒くなってきたらコレ♡ヘルシーなのに満足感もある【たらときのこの春雨鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2024年11月19日 20時0分
ランキング
-
140歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
2「お好み焼き粉」に“害虫”混入…… 消費者から指摘→企業謝罪「深くお詫び」 自主回収実施へ
ねとらぼ / 2024年12月13日 7時30分
-
3「口の中が最も汚い」このタイミングはマスト…歯科医が毎食後以上に「絶対忘れないで」という「2回のハミガキ」
プレジデントオンライン / 2024年12月13日 9時15分
-
4しまむらの「着る毛布」を着てみた 頬ずりしたくなる“しっとり生地”が快適すぎた
Fav-Log by ITmedia / 2024年12月13日 6時50分
-
5ダイソー「タオルワンピース」でお風呂あがりのイライラが解消!実際に着てみてわかった“意外なメリット”
女子SPA! / 2024年12月13日 15時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください