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冬野菜の甘味が溶け出したシンプルあったか料理【鶏とかぶの塩煮込みレシピ】

美人百花デジタル / 2024年12月10日 20時0分

冬野菜の甘味が溶け出したシンプルあったか料理【鶏とかぶの塩煮込みレシピ】

鶏肉のうまみとかぶの優しい甘さをだしで底上げした、シンプルな煮物は寒い時期に食べたくなる♡ 米でとろみを加えれば、うまみたっぷりのだしが一層際立ちます。

食材が主役!鶏とかぶの塩煮込みレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用・ぶつ切り)…300〜350g
かぶ…3株
長ねぎ(青い部分)…1/2本

[A]好みのだし…400ml
[A]酒…大さじ3
[A]米…大さじ2
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]塩…小さじ1/4

作り方

1.かぶは葉の部分を切り落とす。玉の部分は土がついていれば洗い流し、6等分のくし切りにする。長ねぎは4〜5cm幅の筒切りにする。

2.鍋にA、鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取る。落としぶた(キッチンペーパーでもOK)をして弱火で10分ほど煮たら、かぶ、長ねぎを加え、さらに10分ほど煮て器に盛り付ける。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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