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だしを活かした味付けでおいしさが格別に!【とろ〜り肉じゃがレシピ】

美人百花デジタル / 2024年12月12日 19時40分

だしを活かした味付けでおいしさが格別に!【とろ〜り肉じゃがレシピ】

肉じゃがはだしを活かすことで、うまみの余韻が長い絶品おかずにランクアップ! 牛肉に薄力粉をまぶしてしっとりと。繰り返し作りたくなる本格味に♡

だしを活かしたとろ〜り肉じゃがレシピ

材料(2人分)

牛切り落とし肉…150g
薄力粉…小さじ1
じゃがいも…中2個
にんじん…小1本
玉ねぎ…1/2個
さやいんげん…6〜8本
サラダ油…小さじ2

[A]好みのだし…400ml
[A]みりん…大さじ3
[A]しょうゆ…大さじ2と1/2
[A]砂糖…大さじ2

作り方

1.じゃがいもは芽を取り除き皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎは4等分のくし切りにする。牛肉全体に薄力粉をまぶす。

2.温めたフライパンにサラダ油をしき、1の野菜を入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまで炒める。牛肉を加え、肉全体に焼き色がつくまでさらに炒める。

3.Aを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。落しぶた(キッチンペーパーでもOK)をして弱火で10〜12分ほど煮る。仕上がる前にいんげんを加え、火が通ったら食べやすい長さに切り、器に盛り付ける。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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