じゅわっと染み出すだしがたまらない♡【だし香るふろふきブリ大根レシピ】
美人百花デジタル / 2024年12月13日 20時0分
手間をかけても食べたい煮もの料理の極み。冬にかけてグッとうまみが増す、大根とぶりをだしで最高のおかずに引き上げて♡
だし香るふろふきブリ大根レシピ
材料(2人分)
ブリの切り身…2切
大根…約15cm分
みょうが…適量
[A]好みのだし…600ml
[A]しょうが(輪切り)…10枚分
[A]酒…大さじ4
[A]塩、しょうゆ…各小さじ1/2
[B]煮切ったみりん、砂糖、白すりごま…各大さじ1
[B]みそ…小さじ1
作り方
1.大根は3〜4cm幅の筒切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。ブリは一口大に切る。鍋に多めの湯を沸かし、大根を入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で20分ほど煮る。大根は粗熱が取れるまで冷水に浸す。大根を煮た湯にブリを加え、10秒ほど置いたら冷水に取る。
2.1の鍋をきれいにしてAを入れ、ひと煮立ちさせる。大根を加え、落としぶた(キッチンペーパーでもOK)をして弱火で10分ほど煮る。ブリを加え、さらに10分ほど煮る。煮終わる直前に縦1/4等分にしたみょうがを加えてさっと煮る。
3.煮ている間にボウルにBを混ぜ合わせる。2を器に盛り付け、Bをかける。
掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」
料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部
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