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「今まで食べた中で1番おいしい!」週末好きな人に作ってあげたいスタミナ餃子

美人百花デジタル / 2020年5月8日 21時0分

写真

アラサー男子に調査をして判明した「彼女に作ってほしい♡」メニューを、 SHIORIさんプロデュースでご紹介! 「今まで食べた中で1番おいしい!」定番料理から必ず喜ばれる一品で好きな人を喜ばせてみて♡

 

■週末好きな人に作ってあげたいスタミナ餃子

パンチの効いたあんにパリッと焼けた皮が美味。ここでもしっかりあんを練ることで、肉汁を外に逃しません!

材料(2人分)
餃子の皮(大判)..20枚
キャベツ…300g
にら…1/2束
塩…小さじ1/2
豚ひき肉…160g
Aしょうが、にんにく(みじん切り)…各1片
Aしょうゆ、オイスターソース …各小さじ1
A酒…大さじ1
Aごま油…小さじ
サラダ油…適量

(1)キャベツはみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。ボウルに合わせ、塩小さじ1/2をふって軽くもんで5分おき、水気をよく絞る。

(2)ボウルに(1)と豚ひき肉、Aの材料を合わせて粘りが出るまでよく練る。手のひ らに餃子の皮をのせ、肉だねをティースプーン1杯強のせる。餃子のふちに少量の水をつけ、端からひだを寄せるように包む。残りも同様に包む。

(3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、油がなじんだら火を止める。(2)を円形に並べ再び中火にかけて焼き色がついたら、湯150mlを回しかけ、ふたをして中火で5〜6分蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったらふたを取って水分を飛ばし、ごま油(分量外)を少量回しかける。さらに水分を飛ばしお皿をのせてひっくり返して取り出す。好みのつけだれで食べる。

Shiori’s POINT

餃子を蒸し焼きにした後、ふたを取って、ごま油をまわしかけます。 少し焼けば、皮の底面に、風味と食感のいい、 きれいな焼き目が!

今週末は彼を喜ばせる愛されごはんでお家時間を楽しんでみてはいかが?

 

調理/SHIORI 撮影/市瀬真以 スタイリング/遠藤文香 取材・文/鹿志村杏子

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