1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【おうちクリスマス】電子レンジ活用で手軽に!! ローストビーフの超簡単レシピ

美人百花デジタル / 2020年12月24日 18時30分

写真

今年のクリスマスは、おうちでゆっくりと過ごしてみるのはいかが? 彼と協力してクリスマスディナーを作れば、絆が深まり、特別な時間が過ごせるはず。彼の腕前別メニュー、分担ポイント、テーブルスタイリングのコツを提案するので参考に♡

 

超簡単ローストビーフ

人気肉料理で彼を喜ばせて♡

調理は手軽だけど華やかなお肉メニュー! 高級感がありつつも、フライパンで調理するから実は手軽。ソースも電子レンジで作れるので、キッチンでバタつきません。あまり料理をしない彼との共同作業は、下準備は彼に、仕上げは私の担当にするのが◎!

材料・2人分

牛もも肉のかたまり…300~400g
サラダ油…大さじ1
ラディッシュ・塩・マスタード…各好みで

塩…小さじ2/3~1
にんにくすりおろし…小さじ1
粗びきこしょう…少々
<ソース>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
バター…10g
砂糖…ひとつまみ

作り方

1. 不慣れな彼は下準備を担当

牛もも肉をキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取り、Aを全体にすり込み、室温に1時間おく。

2. 重要な火入れの工程は私の担当に

フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の厚さ(cm)×1分ずつ4面焼く。残りの2面は1分ずつ焼き、アルミホイルを2重にして包み、約30分おく。

3. ソース作りと盛りつけは私

2を薄切りにし、皿に盛りつける。アルミホイルの中に残った肉汁とソースの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

掲載:2020年1月号「ふたりの愛が深まるクリスマスレシピ」 

調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください