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3位「岐阜・日本刀アイス」、2位「三重・アイス饅頭」、では1位は? 「ご当地アイス」全国ベスト10を発表《年間1000個食べるマニアが厳選》

文春オンライン / 2021年8月27日 11時0分

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大阪府のゼー六(ぜーろく)「アイスもなか」

 今、ご当地アイスがアツい! 日本全国のご当地アイスを食べ歩くアイスマン福留が、ご当地アイスランキングを発表! 現地でしか食べられない魅力的なご当地アイスから通販でお取り寄せができるものまで、おすすめの10商品を厳選しました。

アイスクリームマニアが選んだ10位から7位

第10位:【大阪】ゼー六(ぜーろく)「アイスもなか」

 今年で創業108年を迎える大阪の老舗純喫茶店「ゼー六」。このお店の名物として「アイスもなか」があります。

 さっぱりとしたアイスクリンを香ばしく口溶けの良い「もち米100%」のモナカ皮でサンドした素朴で昔懐かしい味わいが特徴。関西エリアではパリッとしたモナカ皮とさっぱりとしたアイスクリンの組み合わせが昔から人気なんです。値段も手頃で地元民に長く愛され続けているモナカアイスです。

第9位:【新潟】セイヒョー「もも太郎」

 新潟県民であれば知らない人はいないというほど知名度の高い名物かき氷バー。新潟県内のスーパーやコンビニのほとんどで取り扱いがあり、特に夏には欠かせない人気アイテム。

 もも太郎といっても味はイチゴ味。夏祭りで食べるいちごシロップのかかったかき氷を、そのままぎゅっと固めてアイスバーにしたような昔懐かしい味わいが特徴です。

第8位:【秋田】「児玉冷菓のババヘラアイス バラ盛りカップ」

 秋田の風物詩、路上や道の駅などで販売しているアイスクリンのバラ盛りを、そのままカップに詰めたカップ氷菓。イチゴ味とバナナ味、2種類の味わいのアイスクリンを組み合わせた色鮮やかで素朴な味わい。

 児玉冷菓のババヘラアイスは甘過ぎず後味がさっぱりしているのが特徴。サクサクのシャーベット食感も魅力です。コーンやヘラが付いて、盛って食べられるタイプもあるのでご自宅で是非お試しを。

第7位:【和歌山】玉林園「グリーンソフト」

 江戸時代に創業した老舗茶屋「玉林園」が手掛けるロングセラー商品。宇治の抹茶、牛乳、砂糖などシンプルな原料で作られており、宇治抹茶特有の苦味と香りがしっかり楽しめます。抹茶が苦手な人にも食べやすいやさしい味わいも特徴です。

 お取り寄せできるのは「キャップ」と呼ばれるコーンをかぶせて冷凍した「ハード」タイプのみですが、地元の店舗ではやわらかい「ソフト」タイプも大人気です。

 「本格派」がひしめく6位から4位

第6位:【岩手】南部せんべい乃 巖手屋「チョコ南部アイス」

 岩手名物の南部せんべい胡麻とチョコレートを組み合わせたユニークなご当地アイス。コートジボワール産カカオを使ったチョコレートを37%も贅沢に使用。二度焼きした南部せんべい胡麻を約3mmに刻み、チョコアイスの中にブレンドしています。

 地元出身のショコラティエ猿舘英明氏が手掛ける本格派のチョコレートアイス。天面のとろとろチョコレートも魅力です。

第5位:【高知】松崎冷菓「うみのバニラ カップ」

 松崎冷菓の“土佐の海のアイス”シリーズ。2004年に高知県地場産業奨励賞を受賞しています。バニラアイスにはミネラルが豊富な地元高知の室戸海洋深層水をブレンドすることでバニラの風味を引き立てています。

 バニラアイスは濃厚でコクがあり、後味はさっぱりとしています。味の完成度が非常に高くアイスクリームイベントでも大人気。通常のバニラアイスとは一線を画すおいしさです。

第4位:【山梨】桔梗屋「桔梗信玄餅アイス」

 山梨銘菓「桔梗信玄餅」をそのままカップアイス化。香ばしいきな粉風味のアイスに桔梗屋秘伝の黒蜜を合わせ、さらに、きな粉をまぶしたお餅を加えた和風のカップアイスです。

 元々は一部の特急列車でのみ販売されていたが人気になり現在は販路を大幅に拡大。「きな粉」、「黒蜜」、「餅」、日本人が求める味をそのまま商品化した究極の和風アイス。リピーターが多い人気アイスです。

マニアが選ぶ「ご当地アイス」TOP3は…

第3位:【岐阜】日本刀アイスをつくる会「日本刀アイス」

 刃物の町・岐阜県関市ならではの名物アイス。高校生のアイデアから誕生したユニークなアイスです。「上之保ゆず」、「関珈琲」、「こしあん」、「淡麗チョコミント」など、フレー刃ー(フレーバー)も充実。

 刀の部分がアイスで、鍔の部分はチョコレートでコーティングしたクッキーになっています。また、模様が入ったツカ(柄)の部分も美しく食べたあとには記念に取っておきたくなるクオリティです。

第2位:【三重】寿恵広「アイス饅頭」

 三重・桑名のローカルアイス饅頭の代表格、和菓子処「寿恵広(すえひろ)」のアイス饅頭。梅型のアイスキャンディーにスティックが斜めに突き刺さった昭和感のあるビジュアルが特徴です。

 アイスキャンディーの中には存在感のある小豆。食感はメチャクチャ硬いのですが、その分溶けにくいため“涼をとる”という感覚でゆっくりと長く味わえます。シンプルですが素材の旨味がしっかりと生きていて何度食べても飽きない味わいです。

第1位:【長崎】ニューヨーク堂「長崎カステラアイス」

 地元の人々の “牛乳を飲みながらカステラを食べる” という習慣から着想を得て生まれた商品。アイスクリームミックスから独自製法で仕立てたオリジナルアイスクリームを、丁寧に手焼きしたザラメ付きの長崎カステラでサンド!

 カステラとアイスに使用している卵は長崎県愛野町の自然卵「太陽卵」。しっとり食感のザラメ付き自家製カステラと、こだわりのオリジナルアイスクリームの組み合わせは文句なしのおいしさです。

 日本全国で愛される個性豊かなご当地アイス。いかがだったでしょうか。最近では、お取り寄せができる商品も増えており、これから益々盛り上がっていくと思います。今のご時世、ご当地アイス巡りは難しいと思いますので、お取り寄せをしてご自宅で旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。
 

INFORMATION

【大阪】ゼー六「アイスもなか」
https://www.ze-roku06.jp/

【新潟】セイヒョー「もも太郎」
https://www.seihyo.co.jp/product/ice/momotaro/

【秋田】「児玉冷菓のババヘラアイス バラ盛りカップ」
http://www.kodama.in.arena.ne.jp/

【和歌山】玉林園「グリーンソフト」
http://gyokurin-en.co.jp/new/greensoft.html

【岩手】南部せんべい乃 巖手屋「チョコ南部アイス」
https://www.iwateya.co.jp/

【高知】松崎冷菓「うみのバニラ カップ」
https://www.tosa-ice.com/

【山梨】桔梗屋「桔梗信玄餅アイス」
http://kikyouya.co.jp/

【岐阜】日本刀アイスをつくる会「日本刀アイス」
https://katanaice.com/

【三重】寿恵広「アイス饅頭」
https://suehiro-hiros.com/

【長崎】ニューヨーク堂「長崎カステラアイス」
https://www.nyu-yo-ku-do.jp/

(アイスマン 福留)

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