あの「按田餃子」直伝のレシピ 餃子はもちもちの皮で決まる!

CREA WEB / 2019年9月7日 7時0分

 今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんが、まずは「餃子の皮」レシピをご紹介!


「餃子の皮」の簡単レシピ


■材料(50個分)

・強力粉:350グラム
・水:200ミリリットル

■つくり方

(1) ボウルに材料を入れ、箸1本でぐるぐる混ぜる。


箸1本でぐるぐる混ぜる。

(2) 粉に水分が行き渡ってきたら手で混ぜる。まとまったら、器などでふたをして5分ほど寝かせる。


寝かせるときは器をかぶせて乾燥防止。

(3) 再度こねて5分ほど寝かせ、計3回繰り返す。


もう一度手でこねる。これを3回!

 ツヤッとした生地になったら完成。


完成した生地はツヤッツヤ。

(4) 打ち粉(分量外、強力粉)をし、幅3センチくらいの棒状にのばし、3センチ角になるように切る(1個 約10グラム)。


だいたい3センチ角に切り分ける。

(5) 手で丸め、直径6センチほどの円形にのばす。


手でのばせばらくちん。

●教えてくれたのは……
按田優子(あんだ ゆうこ)さん

「按田餃子」店主。世界の保存食や発酵食品を研究する料理家。近年はペルーのアマゾンをたびたび訪問している。近著に『食べつなぐレシピ』(家の光協会)がある。

Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation=UTUWA

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