“スパゲッティ”を食べに行こうか 懐かしくて濃厚な味わいの洋食3選

CREA WEB / 2020年6月17日 20時0分

 なぜか無性に食べたくなる、洋食屋さんのパスタ。パンチのある逸品が揃いました。

 グルメの達人3名がおすすめする、至極の偏愛メニューをご紹介します。


チーズの破壊力に圧倒される

◆ザ・ホフブロウ「スパピザ」


スパピザ 1,500円/ザ・ホフブロウ

偏愛ポイント:36年ぐらい前からのファン

「初めて食べたとき、チーズドバッ! でびっくりした」

――今清水隆宏さん

「古きよきヨコハマ」を偲ばせる洋食店といえば、ここ。

 ミートソースパスタにチーズをかけて焼いた「スパピザ」はこの店の代名詞にもなっていて、船員さんにリーズナブルにお腹を満たしてほしい、という思いから生まれたそう。

 驚くのはチーズの量で、なんとパスタとほぼ同量! 香ばしいチーズを味わい尽くせるようにヘラもついてくる。

「最初の驚きが忘れられない。エビの食感もよく、トマトの酸味がきいたさっぱりしたミートソースなので、このボリュームでも不思議と完食できてしまう。港町っぽい雰囲気も好きです」(今清水隆宏さん)



ザ・ホフブロウ

所在地 神奈川県横浜市中区山下町25-1 上田ビル1F
電話番号 045-662-1106
営業時間 11:10~14:30(L.O.)、17:00~22:30(L.O.)、土曜・日曜・祝日 11:00~22:00(L.O.)
定休日 不定休


◎Recommender
今清水隆宏(いましみずたかひろ)さん

フォトグラフアー。1965年東京生まれ。家庭料理、レストランを問わず料理周辺や旅、静物など撮影。業界きっての食通。現在は東京・麴町で「トラットリア ピエトラ ビアンカ」をプロデュース。

ピザの名店で供される 日本応援のひと皿

◆聖林館「ナポリタン」


ナポリタン 1,700円/聖林館

偏愛ポイント:約5年前に知ってから何度も

――小宮山雄飛さん

 東京一といわれる中目黒のピザ店「聖林館」。

 日本で創作された「ナポリタン」をメニューに加えたのは東日本大震災のときで、日本を応援する気持ちを込めた期間限定だったそう。

 それが評判を呼び、5年ほど前に復活。ピザ用トマトソースを使い、パルミジャーノをかけたその味は、イタリア人にも好評だとか。

「ピザの名店でパスタ、しかもナポリタンというかなり隠れメニュー的なひと皿なのですが、これがじつはめちゃくちゃおいしい。

 いわゆるナポリタンのケチャップの甘さのようなものがなく、とっても大人な味なんです」(小宮山雄飛さん)



聖林館

所在地 東京都黒区上目黒2-6-4
電話番号 03-3714-5160
営業時間 11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
定休日 無休
https://theseirinkan.com/


◎Recommender
小宮山雄飛(こみやま ゆうひ)さん

ミュージシャン。ホフディランのVo&Key担当。渋谷区観光大使兼クリエイティブアンバサダー。音楽界のグルメ番長の異名あり。レモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」 を手掛ける。

誰もがオーダーできる 禁断の裏メニュー

◆笄軒「オムリターラコ」


オムリターラコ 1,500円/笄軒

偏愛ポイント:遊び心がたまらずグッときてます

――フォーリンデブはっしーさん​

「オムリターラコ」とは、たらこパスタに卵をのせた「笄軒」の裏メニュー。

 中のパスタは、惜しみなく使ったたらこと生クリームをあえたまったりとしたおいしさで、バターが香るトロトロ卵と織りなす味は、一度食べたら確実にハマる禁断のひと皿。

 多くのリピーターが存在するのもうなずける。

「隠し味に和風だしを使っていて旨みも濃厚です。このメニューはナポリタンバージョンのオムリターノから生まれたのですが、『笄軒』は新しいメニューも抜群。

 進化を続ける洋食店のNo.1だと思います。デザートのバスクチーズケーキも必食」フォーリンデブはっしーさん



笄軒(こうがいけん)

所在地 東京都港区西麻布4-6-5-1F
電話番号 03-3486-0118
営業時間 11:30~15:00(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
定休日 無休
https://azabukougaiken.gorp.jp/


◎Recommender
フォーリンデブはっしーさん

グルメエンターテイナー。お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて食べ歩く。フォロワー数24万人のInstagramと月間200万アクセスのBLOGが人気。

文=諸井まみ
撮影=平松市聖

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