1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

一度味わったらクセになる! 名店の「お取り寄せラーメン」

CREA WEB / 2021年6月28日 19時0分

 行列の絶えないラーメン店は数あれど、お取り寄せなら並ばずして全国各地の人気店の絶品を楽しめる。

 あっさりなのにコクがあるスープ、コシのある麵、じっくり時間をかけたチャーシューなど。

 一度味わったらクセになる、そんな7つのラーメン店の自慢の味をラーメン評論家の本谷亜紀さんが厳選。


本当にとろけるチャーシューが絶品!

◆イシマル食品「鹿児島ラーメン 豚とろ」


香り豊かな揚げネギがあっさり味の豚骨スープと好相性。本当にとろけるチャーシューが絶品! 鹿児島ラーメン 豚とろ〈2食(生麺120g、とろけるチャーシュー、揚げネギ、スープ各2)〉1,080円。

 鹿児島ラーメンの人気店「豚とろ」が監修。甘めの豚骨スープと中太ストレート麺が好相性で、チャーシューには希少部位である豚とろを贅沢に使用。

「鹿児島で食べてあまりの美味しさに、速攻でお取り寄せ。揚げネギが香ばしいアクセントで食べ飽きません」(本谷さん)

イシマル食品
[鹿児島県]


FAX 0996-32-7492
https://www.ishimaru-food.shop/

◆河京「喜多方ラーメン レンジ麺」


レンチンで手軽に本格喜多方ラーメン。河京の喜多方ラーメン レンジ麺(醤油)〈1食(半生麺105g、醤油スープ35g、チャーシュー・メンマ33g各1)〉486円。

 具材に“とろっとやわらかい”自家製チャーシューとメンマをトッピングした、究極の喜多方ラーメン。

「熱湯を入れて3分半、電子レンジでできるお手軽さ。なのに生麺食感がしっかり味わえる驚きも」(本谷さん)

河京
[福島県]


https://shop.kawakyo.co.jp/

◆六厘舎「六厘舎お土産つけめん」


六厘舎お土産つけめん〈3食(生麺、チャーシューとメンマ入りスープパック、魚粉各3)〉3,800円(送料込)。

 店舗と変わらぬ味を自社工場直送でお届け。超濃厚スープに大量のネギを入れて食べるのが六厘舎流だ。

「〆に残ったつけダレをごはんにかけ、生卵の黄身、もしくは半熟卵をのせて食べると絶品。箱からしてめちゃくちゃ豪華。魚粉入りで味変も楽しめます」(本谷さん)

六厘舎
[東京都]

配送方法 冷凍
https://rokurinsha-onlineshop.com/

さっぱり味を求めるならこれが最高

◆AFURI「柚子塩らーめん」


さっぱり味をお求めならこれが最高です。柚子塩らーめん〈3食(麺、鶏魚介スープ、高知県産 生搾りゆず果汁、大判炙りチャーシュー、メンマ、特上板海苔各3)〉2,980円。

 黄金色のスープに、香りよい生搾りゆずを加えた、「AFURI」の看板メニュー。合成着色料・保存料・化学調味料不使用。

「真空手もみ麺と、全粒粉麺を選べるのが嬉しい! 高知県産生搾りゆず果汁付きで、爽やかな香りを楽しめます」(本谷さん)

AFURI
[神奈川県]

配送方法 冷凍
https://shop.afuri.com/

◆龍上海「赤湯からみそラーメン」


秘蔵の調味料、辛味噌で旨み倍増。一度食べたら虜に……。龍上海 赤湯からみそラーメン〈3食(生麺140g、味噌スープ80g、辛味噌12g各3)〉2,500円(送料込)。

 ラーメン通を唸らせる、元祖・辛味噌ラーメン。

「山形県を代表する味。ちぢれた太麺が味噌スープに絡み、特製の辛味噌の辛さ具合も絶妙。徐々にスープに溶かすことで味の変化を楽しめます」(本谷さん)

龍上海
[山形県]


FAX 0238-83-3305
https://www.rakuten.co.jp/yamagata-kikou/

とにかく濃厚 幅広麵入りなのも嬉しい

◆ラーメン凪「すごい煮干ラーメン」


とにかく濃厚。幅広麵入りなのも嬉しい。すごい煮干ラーメン〈2食(生麺150g+いったん麺3枚、具入りスープ、鰮唐華タレ各2)〉2,480円(送料込)。

 1杯に約60gの煮干を使用した超絶濃厚煮干スープ。もちもち食感の中太ちぢれ麺と幅広の「いったん麺」の2種の麺が楽しめ、ピリ辛の旨みダレ「鰮唐華タレ」で、さらに奥行きのある味わいに。

「煮干しの香りがすごい! 濃厚系ラーメンをお探しなら」(本谷さん)

ラーメン凪
[東京都]

配送方法 冷凍
https://nagi-niboshi.shop-pro.jp/

◆清陽軒「清陽軒のおうちラーメン」


清陽軒のおうちラーメン〈1食(生麺、スープ、秘伝の元ダレ、紅しょうが、ラード各1、チャーシュー2)〉670円。

 昭和27年創業。久留米の屋台から誕生したラーメン店。国産豚の豚骨のみを丸3日かけて煮込んだ、純粋な豚骨スープが大人気。

「本場の豚骨ラーメンを食べたいなら絶対におすすめ。さらっとしたスープなのに、食べるごとに旨みが重なってコク深くなるからすごい」(本谷さん)

清陽軒
[福岡県]


配送方法 冷凍
http://seiyoken-shop.jp/

●教えてくれたのは…

本谷亜紀(ほんや あき)さん

埼玉県出身。ラーメン評論家。幼少よりラーメンに親しんで育つ。これまで5,000杯以上を食べ、取材件数は400件以上。おうちラーメンのレシピも人気。

※記載のデータは2021年5月26日現在の情報です。
※商品に記載の価格は特に指定のない場合、消費税を含み、送料は含みません。掲載元での販売価格のため、各種通販サイトなどによって販売価格が異なる場合があります。
※電話・FAX・URLなどの店舗データは「注文先」を記載しています。お問い合わせにつきましては各社ホームページなどをご確認ください。
※新型コロナウイルス感染拡大等のため掲載商品の販売状況等が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。

Text=Ritsuko Oshima(giraffe)
Photographs=Nanae Suzuki
Food coordinate & Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation= UTUWA

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング