3日間で綺麗さっぱり片付く!? ズボラなあなたにすすめたい驚異の片付け術とは

ダ・ヴィンチニュース / 2014年12月3日 11時30分

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『一生リバウンドしない! 奇跡の3日片づけ』(石阪京子/講談社)

 いよいよ師走となり、年末年始に向けてバタバタと動きはじめる季節となってきた。それぞれのご家庭でもそろそろ「大掃除」という大仕事を考えはじめる時期ではないだろうか。あれやこれやと雑多に詰め込まれた押し入れや、スーパーの「○○円引き!」に惹かれて買ってしまった食材で溢れかえる冷蔵庫、リビングの1箇所で煩雑に積まれたどこから来たかも分からない書類の山など、身に覚えのある人もいるだろう。

【画像あり】部屋の片づけは“人生の片づけ”

 今年こそはと思いつつ、結局「年明けてからやればいいや」と棚上げにしてしまっている人も少なくないだろうが、来年こそは整理整頓されたきれいな部屋で新年を迎えてもらいたい。そこで、ずぼらなあなたに紹介したいのが書籍『一生リバウンドしない! 奇跡の3日片づけ』(講談社)である。300軒以上のレッスンを手がけてきた片付けアドバイザー・石阪京子さんが、片付けに必要な心得や実践的なテクニックなどをまとめたものだが、本書の軸である「3日片付け」とはいかなるものか、場面ごとに切り分けて紹介していきたい。


■1日目「目に見えない収納に詰め込まれたモノを把握すべし」

 迷いなくモノを捨てるのが何よりも大切。押入れやクローゼットから、とにかくまずモノを出してみて、捨てるべきモノはコーナーを作り1箇所にまとめていこう。押入れを占拠する大物として布団があるが、家族それぞれのセットを一度組んでみて、余ってしまったものは苦渋の決断ながらも捨ててみる。  

 そして、整理のついた布団をいったん収納へ仮にしまったあとは、細かなものを整理していく。夫婦や子どもたちそれぞれに関係するものは家族ごとの部屋へ振り分け、子どもたちの描いた絵など、思い出の詰まったモノは画像として保存。さらに、タオルや靴下など気づけばどんどん増えてしまうような小物はあらかじめ、定数を決めておく。最後に、それぞれをどこにしまうべきかを決めて、いったん収納へ仮置きするところまでで1日目は終了する。


■2日目「キッチンや水回りを集中的に!」  

キッチンは「下ごしらえ」「調理」「掃除」の3点に分けてポイントを整理する。食材の余りものや、缶詰めやレトルト食品などは、種類に応じて1箇所にまとめてみる。お玉やフライ返しなどの調理器具、箸やスプーンなどの細かなものは色や素材で振り分けてみる。また、引き出しへしまう場合には、ゆとりができるように「3割のスペースを空ける」のを心がけてみよう。  

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