冷蔵庫に常備したい!なすの煮浸し&揚げ浸し
楽天レシピ デイリシャス / 2019年6月12日 7時0分
夏の常備菜なに作る?
6月になり蒸し暑い日が続いていますね。暑くなってきて、食欲が落ちてしまっている方もいるかも。
そんな時におすすめなのが、夏野菜の「なす」で作る常備菜「なすの煮浸し&常備菜」です。
冷やしたまま食べる煮浸しと揚げ浸しは、食欲が無い時や帰宅が遅くなって疲れている時などにも食べやすいですよ。調味液に浸したなすを一口噛めばジュワッと味が広がります。
なすの煮浸しと揚げ浸し
なすの煮浸しや揚げ浸しの作り方はとっても簡単。
なすをカットして、調味液で煮ればできあがり。なすを焼いてから煮ると香ばしい風味が加わります。なすを素揚げしてから調味液で浸せば揚げ浸しに。揚げることでなすのきれいな紫色がキープできます。
なすの皮に斜めや格子状に切り込みを入れておくと見た目がきれいになるだけでなく、加熱ムラなども防げます。
めんつゆや白だしで簡単に
味付けも簡単です。そのままでおいしいめんつゆや白だしを使えば、失敗することなくおいしく作れますよ。
さっぱり感をプラスしたい場合はおろししょうがを、パンチを効かせたいならおろしにんにくを、という具合に調整すればさらにおいしく仕上がります。
ぜひ、この夏は「なすの煮浸し・揚げ浸し」を冷蔵庫に常備してみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
ダイエット中にもエスニックは食べたくなる!【エスニックのダイエット献立】8選~500kcal以下【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年8月28日 6時0分
-
【ダイソー】発売直後から話題沸騰! 新商品も登場した“無限職人シリーズ”を試してみた
オールアバウト / 2024年8月26日 13時20分
-
サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!
Woman.excite / 2024年8月24日 6時0分
-
【猛暑日の食欲低下に】安くて美味 「夏野菜と豚肉のつけそば」レシピ 野菜とたんぱく質が一緒にとれる!
CREA WEB / 2024年8月20日 11時0分
ランキング
-
1「妊娠の話ばっかり…正直ウザいわ」 SNSで厳しい声多数の「マタニティーハイ」はどうして起こるのか【医師解説】
オトナンサー / 2024年9月17日 9時10分
-
2「驚異的なドラマ」米国人語る「SHOGUN」圧倒的魅力 「今のアメリカに必要なのは虎永だ」という声も
東洋経済オンライン / 2024年9月17日 14時15分
-
3「まさに老人天国」“やりたい放題の高齢者”だらけの職場で働くシングルファザーの叫び
日刊SPA! / 2024年9月17日 15時53分
-
4「痛い足つぼ」なぜ日本に広まった?ドクターフット代表が語る“知名度ゼロ”からの逆転劇
日刊SPA! / 2024年9月17日 8時51分
-
5ワークマン「エックスシェルター断熱防水防寒ジャケット」はマイナス20度でも寒さを感じない“着る断熱材”アウター 予約販売分はすでに完売
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月16日 18時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください