もう変色させない!れんこんで作り置きおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月18日 7時0分
水や酢水に浸けて変色予防
水か酢水やレモン汁に浸けることで変色を防ぐことができます。
空気に触れると変色するので味に影響がでるのを気にされる方は水に5分ほど浸けるだけでも十分です。ちょっとしたひと手間できれいなれんこん料理に仕上がりますよ。ちなみに変色していてもれんこんの風味に変わりはありません。
子どもも大好きれんこん炒め
ひき肉と一緒にれんこんを炒め、あまじょっぱく味付けすれば、子どももモリモリ食べられる一品になります。味付けに自信がない方はすき焼きのタレで味付けすれば失敗知らずですよ。
作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめ!れんこんのシャキシャキ食感がくせになります。
白さ際立つサラダ
白い見た目が食欲をそそるれんこんサラダはいかがですか。水に浸けて酢水でゆでるときれいな色のまま仕上がります。
和風に飽きたらにんにく炒め
オリーブオイル、にんにくとれんこんを炒め、塩としょうゆでシンプル仕上げ!にんにくの香りが食欲をそそり、お酒のお供にもぴったり。
乱切りでほくほく食感
黒酢だれに揚げたての鶏肉とれんこんを浸した南蛮漬けもおすすめです。れんこんのほくほくとした食感が楽しめます。
下処理をしっかりしておいしいれんこん料理を楽しんでください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
Aosトラットリアの「蓮根ステーキ」は焼くだけ ワインが止まらないごちそう
Sirabee / 2024年9月13日 9時0分
-
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
Woman.excite / 2024年9月12日 8時0分
-
本格派!おうちで作れるタイ料理レシピ8選♪メインから副菜まで
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月3日 9時0分
-
夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技 苦みに弱い人でも、選び方や調理法で調整可能
東洋経済オンライン / 2024年8月31日 15時0分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1夫婦喧嘩を見て育った子は「脳の視覚野」が萎縮する…「暴言DV」が子どもに残す"重大な傷"
プレジデントオンライン / 2024年9月14日 16時15分
-
2驚愕の粘り腰を発揮する斎藤知事を見ていて得られた4つの気づき
NEWSポストセブン / 2024年9月14日 16時15分
-
3「地方消滅」はイコール「観光消滅」…人手不足が加速する人気の観光都市が直面する厳しい現実
集英社オンライン / 2024年9月14日 8時0分
-
4500万円を1年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?【2024年9月】
オールアバウト / 2024年9月14日 19時30分
-
5リュックに付いてるバックルの“隠し機能”とは? 非常時にありがたいアイテムだった
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月14日 19時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください