基本をおさらい♪玉ねぎのみじん切りと活用レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年2月12日 7時0分
玉ねぎのみじん切りはいろんな料理に登場し、甘みや食感を加えるなど味にも影響する大切な工程です。
ぜひこの機会に基本の切り方をマスターして、いろんな料理に活用してみましょう!
【基本の切り方】
①玉ねぎを縦半分に切り、切り口を下にし、根元部分は少し残して繊維に沿って包丁で切り込みを入れていきます。
②根元がつながった状態で、次は平行に切り込みを3、4段ほど入れます。
③繊維に垂直に刻んでいけば、みじん切りの完成です!
このとき、レシピは細かいのか粗みじんなのか、大きさを意識した幅で切りましょう。粗みじんに切ってから、包丁で刻んで細かくしてもOKです。
バラバラにならないよう、根元を残したまま切るのもポイントです。
また、切れ味の良い包丁を使ったり、玉ねぎを予め冷蔵庫で冷やしておくと、涙が出にくいことも♪
【活用レシピ】
ハンバーグやメンチカツなどの具として、ひき肉と一緒に使われることが多いです。
また、炒めて甘みを引き出し、トマトソースにコクを加えることも。チキンソテーやパスタのソースとして活用できますよ。
ぶつ切りにしたサーモンやまぐろと和えたハワイアンメニュー「ロミロミ」にも欠かせません。
卵との相性もよいので、オムレツや卵焼きの具にも使ってみましょう。
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」
Woman.excite / 2025年1月20日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」
Woman.excite / 2025年1月11日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
Woman.excite / 2025年1月6日 0時0分
-
お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
Woman.excite / 2025年1月2日 0時1分
-
【体の芯から温まる】注目の煮込みレシピ3選~モツ煮込み・サムゲタン風・ロールキャベツ
Woman.excite / 2024年12月31日 6時0分
ランキング
-
1中居くん、あなたは誰よりもテレビを愛した男だったのに…電撃引退を発表したトップアイドルが見失った原点
プレジデントオンライン / 2025年1月25日 14時15分
-
2約10年で半減「ローソンストア100」衰退の必然 まいばす戦で消耗、減少も「悪い変化」ではない
東洋経済オンライン / 2025年1月25日 8時40分
-
3長時間履いても疲れにくい「革靴」おすすめ3選【2025年1月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月24日 13時15分
-
4日銀、追加利上げ決定で聞こえる「タワマンバブル崩壊」の足音…世帯年収2000万円の「パワーカップル」に起きる最悪のシナリオとは
集英社オンライン / 2025年1月25日 10時0分
-
5中居正広とフジテレビから「火に油を注がないための心得」を学ぶ
NEWSポストセブン / 2025年1月25日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください