旬の味!山菜の下処理方法とおすすめの山菜炊き込みご飯レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年5月15日 7時0分
季節を教えてくれる山菜。風味が良く、食卓に季節感を届けてくれます。
どの季節にも旬の山菜はありますが、日本人にとって春の山菜はまた格別です。
「山菜の料理に挑戦したいけど、調理法がわからない」「いざ調理したらアクがすごくて…」という声も多くききます。
山菜は下処理が大切ですが、それをしっかりおこなえば誰でも美味しい山菜料理ができますよ。
★ほとんどの山菜は水か重曹で下処理できる
時間がたつとアクやえぐみが強くなるため、入手後にすぐ処理することがポイント。
汚れや固い部分を切り落としたら、水に10~15分程度つけてから調理しましょう。
「わらび」と「ぜんまい」は重曹をふって熱湯をかけ、一晩おけばOKです。
★おすすめの山菜料理は炊き込みご飯
ひとつひとつの食材の味や風味を楽しみたいなら、塩麹で炊いた炊き込みご飯がおすすめです。
山菜独特の苦味がいつものご飯を大人の味にしてくれます。
白米だけで炊くのもいいですが、ハレの日やお祝いなどにはもち米をプラスしてみて。
お米のもちもち食感と山菜の歯ごたえが楽しい一品に仕上がります。
あさりと山菜を合わせた炊き込みご飯はまた絶品。
山の幸×海の幸で至福の時間になるでしょう。
簡単に炊飯器で作るのもいいですが、時にはガスで炊いてみるのもおすすめ。
コツさえ覚えればとっても簡単!ていねいに炊くとおいしさもUPしますよ♪
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【母の味】「お母さんが作る好きな和食」人気ランキング 3位「炊き込みご飯」、2位「豚汁・みそ汁」…1位は?
オトナンサー / 2024年9月6日 8時10分
-
話題の「みかんごはん」は美味しいのか?調理&実食レポ
おたくま経済新聞 / 2024年9月2日 15時0分
-
旨味たっぷり【チキンライス】のレシピ15選!定番オムライスからアジアン風まで登場
Woman.excite / 2024年9月2日 10時0分
-
炊飯器で簡単【コーンごはん】5選!芯も一緒に炊き込む基本レシピから具材もプラス♪甘さ際立つ絶品レシピ
Woman.excite / 2024年8月29日 6時0分
-
天然ハマグリを潮干狩りで大量ゲット! 炊き込みご飯、お吸い物など“ハマグリづくしの定食”を作ってみた
ニコニコニュース / 2024年8月22日 20時0分
ランキング
-
1NHKラジオ不適切発言巡り調査公表、中国人男性「日本の国家宣伝のために、個人がリスクを負うことできない」…幹部処分
読売新聞 / 2024年9月10日 18時4分
-
2全長2.2mで3人乗れる! 63万円の新型「トライク」に反響あり! 長距離走れる“ハイスペック仕様”どんなモデル?
くるまのニュース / 2024年9月9日 8時25分
-
3パンダ命名者1万人は入園無料 和歌山・アドベンチャーワールド
産経ニュース / 2024年9月10日 19時13分
-
4ユニクロ最新コラボ「絶対に無駄遣いしたくない人」が買うべき7つの傑作アイテム
日刊SPA! / 2024年9月10日 17時21分
-
5「全部なかったことにしたい」強制参加の飲み会で泥酔、放尿してしまい…20代男性に待ち受けていた“不幸”
日刊SPA! / 2024年9月10日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください