秋においしい!お酒が進む!スルメイカが主役のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月2日 18時0分
スルメイカは、昔から日本で親しまれてきた食材のひとつです。煮てよし、焼いてよし、生でよし、さらに干物にしても旨味が増すし、安価で保存もきいて大変よしと、庶民生活に欠かせない食材です。
他のイカ類と比べて、スルメイカは身が固めで、旨味もあまり強くないので、刺身よりも、干す一手間を加えたり、塩麹などで下味をつけて焼いたり、煮たりなどの調理法が旨味を引き出せます。ただし、加熱し過ぎると固くなるので、最後に加え、火が通ったら火を止めます。冷ましながら味が染み込みやすくなります。
新鮮なイカを見分けるポイントは、目が澄んだ黒であることです。表皮の色がはっきりと残っていて、足の吸盤に触れたとき吸い付くのが新鮮なものです。新鮮なうちにそのままの状態で冷凍しておくこともできますが、さばいてからラップに包み冷凍しておけば、使い勝手がとても良くなります。さばき方のコツは、写真入りで説明している「いかししとう」のレシピをご覧くださいね。
さばき方をマスターすれば、色々な料理に使えますよ。新鮮なスルメイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ジャンルを問わず大活躍!「豆腐」を使った簡単おつまみレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月23日 9時0分
-
この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
Woman.excite / 2025年1月19日 6時0分
-
旨みたっぷり【鶏もも肉の煮込み】レシピ3選~レパートリーを増やせる!硬くならないコツも解説
Woman.excite / 2025年1月13日 6時0分
-
パリッコのおつまみ革命 第60回 緑茶の裏技でスーパーのぶり刺しが“高級和食級の逸品”に変身! 「緑茶ぶりねぎしゃぶ」が別次元の美味しさだった
マイナビニュース / 2025年1月9日 11時0分
-
【絶品】大根の優秀レシピ3選~ふろふき大根やブリ大根など!寒い冬の食卓の主役になる
Woman.excite / 2024年12月29日 6時0分
ランキング
-
1中居くん、あなたは誰よりもテレビを愛した男だったのに…電撃引退を発表したトップアイドルが見失った原点
プレジデントオンライン / 2025年1月25日 14時15分
-
2約10年で半減「ローソンストア100」衰退の必然 まいばす戦で消耗、減少も「悪い変化」ではない
東洋経済オンライン / 2025年1月25日 8時40分
-
3長時間履いても疲れにくい「革靴」おすすめ3選【2025年1月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月24日 13時15分
-
4中居正広とフジテレビから「火に油を注がないための心得」を学ぶ
NEWSポストセブン / 2025年1月25日 16時15分
-
5ロシア軍 “前線から離れた攻撃機の工場”が自爆ドローンにより炎上「生産やメンテナンスに打撃?」
乗りものニュース / 2025年1月24日 11時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください