1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

温かい派?冷たい派?絶品そばレシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月9日 18時0分

温かい派?冷たい派?絶品そばレシピ

ヘルシーでさっぱりつるっといただける、おそば。気分に合わせて、冷たくしても温かくしても美味しく、それぞれメニューが豊富なのがいいですね。今回は温・冷、選りすぐりのレシピをご紹介します!

そばの種類や味わいもいろいろです。一番よく食べられているのが、白っぽい上品な色合いの「更科そば」。対して、つなぎの小麦粉を加えずに仕上げた「十割そば」は豊かな香りで通好みのおそばです。また、そばの実を精白せずそのままひいた粉を使用した「田舎そば」は、色が黒っぽく野趣あふれる香りです。それぞれのタイプのそばに合う、温・冷レシピを見つけるのも楽しいですね!

乾麺・冷凍タイプの麺問わず、麺をゆでる前には必ず、つゆや薬味、器の準備をしておきましょう。うっかりゆで過ぎにならずに、おいしいおそばがいただけます!サラダそばやせいろなどは、大皿や大きな竹ざるに盛り付け、海苔や薬味を散らして出すと、ホームパーティーにも出せる華やかなごちそうになりますよ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください