えっ、それ味噌汁じゃん!?関東風と関西風のお雑煮はどう違う?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月31日 17時0分
お正月に欠かせないお雑煮。お雑煮を作るときは、元旦に初めて汲む「若水」を使うの本来の習わし。若水を飲むと1年の邪気が祓えるのがその理由です。お雑煮に使われるおもちの形や汁の仕立て方、具材の違いによって、日本全国にバラエティー豊かなお雑煮が存在しています。
大別すると、関西では丸もちの昆布だし白味噌仕立て、東日本は角もちに醤油系カツオだしのすまし汁が多いとされます。ただし、おもちを焼いてから入れる、そのまま煮たりするなどの違いはさまざま。一緒にいただく具材もまた家庭によって異なりますが、基本的に関西では、具は里いもや大根、人参が一般的で、関東では具は鶏肉、大根、三つ葉などになっています。
また、関東系のすまし汁系は中国、九州地方、北海道にも多く見られます。ユニークなお雑煮として知られているのは、香川県の白みそ仕立てにあんころ餅入り雑煮、島根の小豆を煮たお汁粉風雑煮、長崎と遠く離れた長野両県の出世魚のブリ入り雑煮、福井のかぶ入り赤みそ仕立て雑煮などが挙げられます。
さらに、お雑煮には家ごとの独特の習慣や必ず入れる具材があったり、結婚した相手の習慣に合わせて日によって作りかえたりと、個人的なこだわりを持つことの多いお料理と言えるでしょう。今回は関西、関東のお雑煮の基本レシピ、北海道、徳島、岡山のお雑煮をご紹介します。お正月にいつものお雑煮に飽きてきたら、いろいろな地域のお雑煮を食べ比べるのも楽しいかもしれませんね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【2024年9月】今週発売! コンビニおにぎり新作まとめ5選
マイナビニュース / 2024年9月9日 12時17分
-
辛旨スープも豚汁も、装いを新たに登場。ファミマのスープは紙製容器に変更~ファミマのエコパケ第27弾は約170トンのプラ削減~
PR TIMES / 2024年9月5日 12時45分
-
【2024年9月】今週発売! ファミマの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年9月2日 16時37分
-
「高島屋」で16年連続ナンバーワンのおせちって? 約1150種類の中から「2025年新春」の注目おせちを紹介
オールアバウト / 2024年8月28日 18時30分
-
【2024年8月発売!】今週発売! コンビニスイーツ新作まとめ5選
マイナビニュース / 2024年8月20日 10時32分
ランキング
-
1恋愛経験ゼロの33歳女性が「結婚できない本当の理由」。LINEの“アカウント名”でよく分かる
女子SPA! / 2024年9月14日 15時47分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3電気自動車が世界で失速…巨額投資に見合わぬ販売実績、ベンツやボルボが計画断念
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月12日 9時26分
-
4最後の最後は爽やか? 怒涛の「全滅」展開が待ち受けていた衝撃マンガ
マグミクス / 2024年9月15日 21時25分
-
5寝るときのエアコン冷房、「弱」「自動」どちらがいい? 間違えると冷えないうえに消費電力も上がる!
オールアバウト / 2024年9月15日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください