余った餅を大活用!リメイクアイディア5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月4日 7時0分

余った餅を大活用!リメイクアイディア5選

お正月の間はお餅をたくさん食べるので、だんだん飽きてしまいがちですよね。上手にリメイクして最後までおいしく食べ切りましょう。

焼いてお雑煮に入れる以外にも、デザートやおやつにも変身してくれます。冬においしいりんごのスライスの上に、お餅ととろけるチーズをのせたらオーブントースターで5分。焼きたてにお好きなジャムをかけて熱々をほおばります。

実はお餅はチーズとの相性が抜群です!さっと水にくぐらせたお餅の上に、スライスチーズと白ネギをたっぷりとのせ、レンチンするだけ。味付けは最後にだし醤油をお好きなだけかけましょう。体の芯からポカポカになるので夜食にもピッタリです。

お腹がすいたから早く何か食べたい!というときには、お餅の肉巻きはいかがでしょうか。いつもは野菜を巻く肉巻きも、お餅を具にすればボリューム満点。これだけでご飯代わりになる便利な一品になります。

おいしいお餅を上手にリメイクして、いろんな味を楽んでください。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング