旬の食材の最強コラボ!ブリ大根をおいしく作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月14日 17時0分
脂ののったブリと、冬が旬の大根をコラボさせた最強の料理と言えば、「ブリ大根」ですよね。ブリ大根は、おいしいだけでなく、栄養面でも優れています。ブリには体に必要な不飽和脂肪酸が含まれています。調理中にブリから流れ出た栄養素は、大根が吸ってくれるので、栄養を逃すことなく味わえます。
冬にはぜひ食べたいブリ大根ですが、「手間がかかる」、「味がしみてない」、「生臭さが残る」など・・・なかなか上手に作れないという方も多いのでは?
ブリ大根をおいしく作るコツ
大根の下ゆで、ブリの湯引き、煮込む時間、ブリ大根には時間がかかるイメージですが、実は時短テクを使えば、調理時間を短縮できます。例えば、大根の下ゆではレンジを活用、煮込みには圧力鍋を使うなどがあります。また、ブリ自体には数分で火が通りますので、長時間煮込むより、いったん火を止めて冷ますと、放置するだけなのに、味がよくしみたブリ大根ができますよ。
そして、一番重要なのは、ブリの臭みの消し方です。どんなにおいしくても、生臭いと食べる気になりませんよね。ブリの臭みを消すためには、手間でも湯引きをすることがおすすめ。でも、湯引きする前にもう一手間プラス!ブリに塩を振って、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせてください。塩でブリの臭みを出しやすくすることで、さっとお湯に通しただけで、臭みを取ることができます。
ブリのうまみをたっぷり味わえるブリ大根。寒い冬の晩御飯にいかがでしょうか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
Woman.excite / 2024年9月16日 6時0分
-
冷凍シーフードミックスは縮んでマズい?プリプリに解凍する裏技:9月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年9月15日 15時45分
-
夏が旬のヘチマの汁物「ナーべーラーの卵とじ」 だしのうま味で優しい味に
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 10時1分
-
赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
-
【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
ランキング
-
1ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
2恋愛経験ゼロの33歳女性が「結婚できない本当の理由」。LINEの“アカウント名”でよく分かる
女子SPA! / 2024年9月14日 15時47分
-
3電気自動車が世界で失速…巨額投資に見合わぬ販売実績、ベンツやボルボが計画断念
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月12日 9時26分
-
4最後の最後は爽やか? 怒涛の「全滅」展開が待ち受けていた衝撃マンガ
マグミクス / 2024年9月15日 21時25分
-
5寝るときのエアコン冷房、「弱」「自動」どちらがいい? 間違えると冷えないうえに消費電力も上がる!
オールアバウト / 2024年9月15日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください