エビは殻まで活用♪カリカリおつまみや旨みたっぷりのスープ、ソースに!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月23日 17時0分
エビの下処理で残る殻や、お刺身のしっぽや頭、当たり前ですが、そのまま捨ててしまっていますよね?
実はエビは殻まで食べられます。カラッとそのまま揚げれば、サクサク香ばしい唐揚げの出来上がり。炒めてパウダー状にすれば、ふりかけや調味料がわりになります。エビなど甲殻類の殻にはキチンという成分が入っていて、このキチンは免疫強化などを期待できるという研究結果も出ているようです。
また、エビの頭部にあるエビみそにはエキスがぎゅっと凝縮されています。殻とともにスープの出汁やパスタソースに活用しましょう。おどろくほど濃厚な旨みが出せます。1回試してみたら、もう市販品には戻りたくないおいしさです!
このように、捨ててしまう部位にも栄養や旨みがたっぷりあるので、見逃せないですね。節約上手はお料理上手。食材をトコトン活用して、味もレベルアップしましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエット中でも夜ご飯が楽しみに!脱マンネリ「魚介類」500kcal以下の献立10選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年9月15日 6時0分
-
「常温のものより保存料など減らせる」進化する“冷凍食品” 自宅で堪能フルコース料理に… ベビーフードやドッグフードも
CBCテレビ / 2024年9月13日 21時37分
-
子どもに人気【エビピラフ】6選! 炊飯器やフライパンで簡単!カレー味やトマト味など食べ飽きない♪
Woman.excite / 2024年9月13日 6時0分
-
2024年6月にGlicoグループ入りした Greenspoon社との初の商品「アーモンド効果」と「SUNAO」のコラボ新商品を発売
PR TIMES / 2024年8月30日 14時45分
-
パリッコのおつまみ革命 第53回 【タイっぽ料理】 「麻婆春雨」に味つけを任せた「クンオップ麻婆ウンセン」、濃厚海老スープとそれを吸った春雨が絶品!!
マイナビニュース / 2024年8月21日 11時5分
ランキング
-
160歳で仕事を辞めたいならやっておくべき5つのこと
オールアバウト / 2024年9月16日 21時40分
-
2夫の家事に不満は?妻の2人に1人が「迷惑」…「高価な調味料買ってくる」「勝手に食材使われる」
まいどなニュース / 2024年9月16日 16時16分
-
3「血糖値」下げるつもりが、じつは無意味な習慣4つ 「健康的な面」だけにフォーカスを当ててもダメ
東洋経済オンライン / 2024年9月16日 15時0分
-
4「なんやワレ!」軽自動車に横並びで怒鳴り散らしてきた“あおり運転”の若者が一瞬で青ざめたワケ
日刊SPA! / 2024年9月17日 8時52分
-
5「痛い足つぼ」なぜ日本に広まった?ドクターフット代表が語る“知名度ゼロ”からの逆転劇
日刊SPA! / 2024年9月17日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください