大量にできちゃうズッキーニの活用術
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月3日 18時0分
メキシコ原産のズッキーニは、1970年代半ばに日本に入ってきました。当時はまだまだなじみの無い野菜でしたが、近年スーパーなどにも並ぶようになり手軽に購入できる夏野菜です。イタリア料理やフランス料理では一般的に使われています。南仏料理ラタトゥイユやイタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。夏に実を付けますが、かぼちゃのように熟すまで置かず、早めに収穫するので初夏から夏が旬となります。
調理法は、煮込み料理に向いていると言われています。また、油と一緒に調理することでズッキーニに含まれる栄養が身体に吸収されやすくなります。煮込み料理にする場合でも、先に油で炒めてから煮込めば風味も増します。加熱料理だけでなく、浅漬けなどの漬物にしても美味しいです。味にクセが無いので色々な調理方法や味付けで楽しむことができます。
この記事に関連するニュース
-
【キャベツのおつまみレシピ8選】今夜の晩酌に♪キャベツを大量消費したいときにも!
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月16日 11時0分
-
鍋の吹きこぼれ防止の裏ワザ 使うのは身近な調理器具?
ウェザーニュース / 2025年1月14日 5時11分
-
今売れている「グリル鍋」おすすめ3選&ランキング 1人用の5WAYグリル鍋も【2025年1月版】
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月13日 8時15分
-
【道具の目利きが推す土鍋3選】土鍋は育てるもの!寄せ鍋、チゲ鍋、しゃぶしゃぶ、水炊き、ポトフ……使いやすく素敵な見た目の優れものはこちら!
CREA WEB / 2024年12月27日 11時0分
-
【赤ワイン煮込み13選】肉や魚、フルーツなど濃厚な煮込み料理はクリスマスやイベントにオススメ♪
Woman.excite / 2024年12月23日 23時0分
ランキング
-
1妹の結婚相手は“誠実そうな男”だったのに…「泣きながら逃げてきた」妹が明かした恐ろしい素顔
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時52分
-
2「太らないパンの食べ方」を、“パン中毒”だった保健師が教えます:1月に読みたい記事
女子SPA! / 2025年1月16日 8時45分
-
3芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
4人間が「工夫すればするほど増える」アレルギー 残念ながら現代社会では避けられない疾患
東洋経済オンライン / 2025年1月16日 8時1分
-
5サイゼ「価格据え置きで営業最高益」に見る大変化 逆張り戦略でファストカジュアル化が成功か?
東洋経済オンライン / 2025年1月16日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください