新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月24日 17時0分
今や美意識の高い女性ほど「油にこだわっている」のが常識になっていますが、栄養が壊れやすい食べるオイルは、できる限り「加熱せず」に食べたいもの。昨年大ブームとなったココナッツオイルものほかに、アマニ油やエゴマ油、アボカドオイルなども人気になっています。もちろん、お馴染みのオリーブオイルもこの食べるオイルに入ります。でも、オイルをそのまま飲んだり、飲み物に混ぜたりしていただく方法には、抵抗がある人も少なくないでしょう。そこでもってこいなのが「オイルおにぎり」なのです!
オイルおにぎりにおすすめなオイル
冷めてもおいしいおにぎりに使うのにおすすめのオイルは、アマニ油、えごま油、しそ油、インカインチオイル、チアシードオイルなどです。酸化しやすいという難点があり、加熱しないでいただくのが◎。
また、馴染みのオリーブオイルやごま油、最近人気のグレープシードオイルや話題のアボカドオイルは、加熱や酸化に強いのが特徴。オイルおにぎりにはもちろんのこと、パスタやマリネ、カルパッチョの仕上げにかけてもいただけるので、好みのオイルをみつけてお料理に活用してみましょう。また、スープに加えていただくと、風味が増しますよ。
なお、酸化したオイルは悪影響をよぶ可能性があつとされています。容量が少なめなものを選び、保管場所や方法にも気をつけましょう。
今回は身近なオリーブ油を使ってワインのおつまみにもなりそうな大人風のオイルおにぎりのほか、香ばしいごま油やえごま油風味を活かしてお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしのオイルおにぎり、ニューフェイスのアボカドオイルを使った焼きおにぎりをご紹介します。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
油脂の魅力を、多世代に多彩な発信 日清オイリオグループ「あぶらミュージアム」
OVO [オーヴォ] / 2025年1月31日 16時9分
-
業務用シェアNo.1※『食べるラー油』をはじめとする万能調味料「食べるシリーズ」3種類保存しやすくて使い切りやすい家庭用サイズの瓶容器で2月3日(月)新登場
PR TIMES / 2025年1月29日 12時15分
-
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE / 2025年1月16日 20時56分
-
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・前編】
OTONA SALONE / 2025年1月16日 20時55分
-
【インフルエンザ流行中】免疫機能を整える栄養たっぷりレシピ3選
マイナビニュース / 2025年1月16日 12時29分
ランキング
-
1夫が「手のひらサイズの◯◯」を300万円で購入…結婚後に知ってしまった夫の“別の顔”
女子SPA! / 2025年2月10日 8時45分
-
2「ドラマの衣装合わせで下着を脱がされ…」芸能界にあふれるひどすぎるハラスメント被害の実態
プレジデントオンライン / 2025年2月10日 7時15分
-
3ホンダ「オデッセイSUV!?」に反響殺到! 「売って」「カッコイイ」 車高アップで「ルーフレール」付きタフ仕様! 上質SUV風「オデッセイ “クロス”」コンセプトは今欲しい1台
くるまのニュース / 2025年2月10日 11時10分
-
4海自の巨艦「いずも」本格的に空母化へ “改修中の姿”を捉えた画像が公開 かなり大がかりな工事に
乗りものニュース / 2025年2月10日 11時42分
-
5西成「家賃2万7千円」ほぼ廃墟ハウスに住んだ結果 住人はほぼベトナム人、そこで見た驚きの光景
東洋経済オンライン / 2025年2月10日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
