ゼラチンと違って常温でも溶けない!夏にぴったりな涼を呼ぶ寒天ゼリーや羊羹
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月3日 17時0分
寒天は食物繊維が豊富で低カロリーなため、体型が気になる方のおやつタイムに入れたい食材です。また便秘に悩ませる人にも試して欲しいです。ただ、スイーツはたっぷり砂糖を使用するとカロリーも増えますのでご注意を!
寒天とゼラチンの違いとは・・・
ゼラチンは、洋菓子ではよく登場すますが、牛や豚の骨や皮に含まれるたんぱく質の一種であるコラーゲンを材料としています。ゼリーやマシュマロ、プリンなどを作る時に使いますが、プルプル、ふわふわな食感です。20度以下で固まるので冷蔵庫で冷やし固めます。しかし、25度以上でまた溶けるので、夏場は室温で液体に戻ってしまいます!
寒天は、和菓子というイメージがあるかもしれませんが、杏仁豆腐やゼリーにも使われています。寒天は、常温で固まるのでゼラチンのように冷蔵庫で冷やして固めなくても大丈夫!また、固まった後は、70℃以上でないと溶けないので、暑い夏でも溶けだすことはないため、気温の高い季節の手土産としても安心です。溶けることがないので、寒天を使ったスイーツはお弁当の食後のデザートとしてもおすすめ。
手土産にもピッタリな涼を呼ぶ寒天スイーツ、ぜひお試しくださいね♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年12月1日(日)「梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋」
Woman.excite / 2024年12月2日 0時0分
-
【業務スーパー】冷凍の「大根おろし」4つの解凍方法で味を検証!違いはあるのか
イエモネ / 2024年11月25日 12時0分
-
「粉チーズ」は、常温保存でおいしくなる「マジかよ…」「スーパーも冷蔵してるのに」販売元に理由を聞いた
まいどなニュース / 2024年11月20日 11時30分
-
姿月あさとさん 忙しかった母親の「ゼリー寄せ」は寒天を使って…“特別な日のごちそう”だった【私のおふくろメシ】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月11日 9時26分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
ランキング
-
1新型コロナ治療薬「ゾコーバ」「ラゲブリオ」、妊娠可能性の女性は慎重に…厚労省が医師に注意喚起
読売新聞 / 2024年12月4日 21時31分
-
2「グレープフルーツ&薬の組み合わせはNG」って本当なの? 副作用のリスク増? 薬剤師が教える要注意食材
オトナンサー / 2024年12月3日 6時10分
-
352歳会社員、離婚して貯金ゼロに。3人の子どもの大学費用と、老後をどう乗り切ればいい?
オールアバウト / 2024年12月4日 22時20分
-
4実在の事業者かたる人から電話→身に覚えのない“未納料金”を請求された…国民生活センター「詐欺」「支払ってはいけない」
オトナンサー / 2024年12月4日 20時40分
-
5革靴はもはや“絶滅危惧種”。なくなる前に買っておきたい「2つの名品」
日刊SPA! / 2024年12月4日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください