日本のエスニック料理?夏にピッタリな沖縄料理
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月11日 18時0分
健康指向の高まりで、長寿県である沖縄の食が注目されています。食材をピックアップしてみると、ゴーヤなどの緑の濃い野菜類と、たんぱく質豊富な豚肉や魚。昆布や豆腐もよく使われます。身体にいいものをたくさん使っている沖縄料理には、健康をもたらし、暑さを乗りきる工夫がいっぱいです。
沖縄の家庭料理といえば、ゴーヤチャンプルーとラフテー。チャンプルーとは、「ごちゃ混ぜ」の意味です。沖縄では、ありあわせの野菜をたっぷりいためて作ります。ラフテーは、豚の角煮です。材料を鍋に入れてしまえば、あとはコトコト煮るだけ。とろけるような柔らかさと、深いコクに驚きです。どの料理も南国らしいおおらかな味わいで、沖縄に行った気分にひたれるかもしれませんね。
沖縄のスイーツのレシピは、実にシンプル。おなじみの「ちんすこう」や「サーターアンダギー」が簡単に作れちゃいます。ぜひためしてみてくださいね。
食べて元気になる、沖縄ごはんをめしあがれ!
この記事に関連するニュース
-
いつもの料理にかけるだけ!「沖縄・奄美のきびオリゴ」 コクのあるおいしさで新しい腸活サポート「“お肉”で腸活」プロジェクトをスタート
PR TIMES / 2024年11月6日 13時0分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
《私の最初の晩餐》片岡鶴太郎が振り返る、若手時代に橘家竹蔵師匠の家で食べた「中華風豚の角煮」
NEWSポストセブン / 2024年11月3日 11時15分
-
塩でシンプルに味付けしたアイゴの煮物「エーグヮーのマース煮」 魚のうま味引き立つ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月31日 9時51分
-
あずきバーが〝おかず〟に変身! 衝撃のアレンジレシピに6万人熱狂「なんてこった」「天才だわ!」
Jタウンネット / 2024年10月29日 19時0分
ランキング
-
150代になったら要注意「足を守る」正しい歩き方 人間の足は50年で「耐用年数」を過ぎるという
東洋経済オンライン / 2024年11月13日 7時20分
-
2山梨・長崎幸太郎知事が富士山登山鉄道で反対団体から聞き取り 「実験台にするな」批判も
産経ニュース / 2024年11月13日 17時13分
-
3夜中に目が覚めてしまう…理由は「トイレ」が最多 じゃあ目が覚めたら何をする?
まいどなニュース / 2024年11月13日 12時50分
-
4切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
5“4人家族で食費は月1万6000円”論争、「絶対に無理」「ぜんぜん余裕」それぞれのワケ
日刊SPA! / 2024年11月13日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください