和食の定番食材「ひじき」の洋風アレンジレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年12月4日 17時0分
ひじきというと、和食というイメージがありませんか?
ひじきは、色も黒くて何となく地味な存在ですね。ですが、そんなひじきは、実は洋風料理にも向いているオススメの食材。
調理の仕方によって海藻臭さも気にならず、とっても美味しくいただけますよ。
ひじきの種類・栄養素
ひじきは芽ひじき、長ひじきとありますが、芽ひじきの方が短くて使いやすいです。ただ、歯ごたえは長ひじきに軍配が上がります。スーパーなどで生ひじきというものもありますが、あれは魚のように採れたてという意味ではないので間違えないようにしましょう。生ひじきというのは、乾燥したものをすでに戻して売っているので戻す手間がないという意味で、生ひじきとして売られています。
乾燥ひじきの戻し方
ひじきは2~3回水を変えながら洗い、たっぷりの水または湯につけて20分程で戻ります。戻すと約7倍になるので分量を間違えないように気を付けましょう。戻し過ぎてしまったら、水気を切ってジップロックして冷凍庫で保存。できれば、1週間以内に食べましょう。
ひじきの炒め煮、炊き込みご飯など、ひじき料理は日本人にはとてもなじみ深いおふくろの味ですが、ハンバーグやサラダといった洋風にもひじきを取り入れて新しいレパートリーを増やしてみませんか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
<朝晴れエッセー>四季の味
産経ニュース / 2024年4月12日 5時0分
-
【注意喚起】それ、本当に食用? 食用と間違えやすい「有毒植物」とは - 厚労省がXで呼びかけ
マイナビニュース / 2024年4月8日 9時42分
-
【火を使わない即席レシピ】 ごはんが進む「ひじきマヨ丼」 マヨネーズ×醤油でどうぞ!
CREA WEB / 2024年4月7日 7時0分
-
汚腸が隅まできれいに!切り干し大根の最強な食べ方3つ
つやプラ / 2024年4月3日 12時0分
-
「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
Woman.excite / 2024年3月28日 8時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください