これだけで味が全然違う!「バルサミコ酢」で簡単なのに本格的なおもてなし料理
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月11日 12時0分
バルサミコ酢は、ブドウから作られたイタリアの果実酢。ワインに似た深い芳香とコクのある酸味が最大の特徴です。バルサミコ酢はお酢といえども甘みを強く感じやすいため、イタリアンなどのお料理のほかに、デザートに使用したり、お醤油と合わせて和食にも入れてみたり、幅広く活用できます。
今回はバルサミコ酢を使ったワンランク上のおもてなし料理をご紹介します。
ソースとしてバルサミコ酢を使う場合は、食材と合わせてフライパンやソースパンなどで煮詰めると、風味が凝縮される上、酸味のカドが取れるため、より高級感あふれるまろやかな味わいに仕上がります。
サラダのドレッシングやマリネの味付けに使用する場合は、そのままでOKです。さわやかな酸味を活かすことができます。
バルサミコ酢のフルーティーな味わいは、肉・魚だけでなく、りんごやストロベリーなどの酸味の強いベリー類のフルーツとも相性がぴったり。季節のフルーツにバルサミコ酢をふりかけて風味をつけたり、蜂蜜や砂糖などと合わせて煮詰めてソースにし、アイスクリームにかけても美味しいです!活用範囲はまだまだ広がります!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【まとめ】醸造所こだわりの逸品。果実を使ったフルーティーな味わいのクラフトビール5選
IGNITE / 2025年2月10日 20時0分
-
「ハイアット リージェンシー 東京」で堪能する絶品中華。新メニュー2種に舌鼓
IGNITE / 2025年2月5日 17時30分
-
簡単&おいしい【大根のアレンジ】レシピ3選~人気のフライやステーキ、大根もちが短時間で完成
Woman.excite / 2025年1月24日 6時0分
-
【モスバーガー】「とり竜田バーガー」が春色の明太チーズ タルタル仕立てで登場
マイナビニュース / 2025年1月21日 17時1分
-
リコッタチーズのおいしい食べ方とは?特徴やおすすめレシピも紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月14日 9時0分
ランキング
-
1NHKがネット配信ニュースでAI翻訳ミス…「尖閣諸島」を「釣魚島」と表示、多言語字幕サービス終了
読売新聞 / 2025年2月12日 20時31分
-
2トヨタ最新「ルーミー」に反響集まる! 「一気に昔の高級車っぽくなる」「レトロ感がたまらない」の声も! “高級感&渋さ”アップの「昭和感サイコー」な専用パーツとは?
くるまのニュース / 2025年2月11日 6時10分
-
3お米でもパンでもない「朝食のお供」に意外なリスク…医師が警告「血糖値を上げないのに糖尿病を招く」食材の名前
プレジデントオンライン / 2025年2月11日 18時15分
-
4毎回洗うのは面倒…「羽織ったカーディガン」は何回目までセーフ? プロが解説、洗う頻度と注意点
まいどなニュース / 2025年2月11日 20時15分
-
5「ぎゃあああ」 “セルフ給油中”の一幕を映した投稿が話題に!? ユーザーが思わず叫ぶ「恐ろしい光景」とは? ガソリンスタンドで“やってはいけないこと”に注目集まる
くるまのニュース / 2025年2月12日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
