【大阪成蹊大学】旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携による おいしい減塩レシピの開発 ホームページ等で公開・イベントで配布
Digital PR Platform / 2024年9月26日 14時5分
■地⽅独⽴⾏政法⼈⼤阪府⽴環境農林⽔産総合研究所 食と農の研究部食品グループ
農林⽔産物や加⼯⾷品等の⾼品質化や保存性に関する研究開発を⾏っています。また、府から「⼤阪産(もん)農⼭漁村発イノベーションサポートセンター」の運営業務委託を受け、地域資源を活かした経営改善に取り組む農林漁業者等を⽀援しています。
中⼩企業や農林漁業者の皆様が新たな⾷品を開発・改良するときにはお気軽にご連絡ください。技術相談を始めとして、
分析機器・調理加⼯機器の利⽤、共同研究開発等、多様な制度で皆様の取り組みを⽀援します。
■大阪成蹊大学 経営学部 経営学科 食ビジネスコース
経営学、食物学、情報学の3 領域からなる⽂理融合のカリキュラムにより、「⾷」のマネジメント⼒を養い、⾷品・飲料メーカー、百貨店、外⾷・中⾷産業や⾷品流通業、商社、農業法⼈など⾷関連のさまざまな分野で活躍できる⼈材を育成しています。
<減塩プロジェクトとは>
国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)、大阪成蹊大学、おおさか環農水研それぞれの連携協定に基づき、循環器病の予防や大阪府内産の農林水産物およびその加工品の価値向上のため実施する取組。
高血圧の予防・治療に推奨される食塩相当量の摂取量が6.0g 未満/日であることから今回の減塩レシピは1 品あたりの食塩相当量を0.5g 未満とし、おいしく満足感のある食べ応えを目標に開発しました。
▼本件に関する問い合わせ先
広報統括本部
河田・草野
住所:大阪市東淀川区相川3-10-62
TEL:06-6829-2606
FAX:06-6829-2747
メール:kouhou@osaka-seikei.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
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