【京都水族館】京都水族館×スーパーマーケットFRESCOの協業第1弾 「京の里山教室2024~冬の野菜を一緒に作ろう編~」を開催
Digital PR Platform / 2024年9月27日 13時0分
野菜作りを通して食のつながりと身近ないきものを知る
京都水族館(所在地:京都市下京区、館長:坂野 一義)は、このたび、総合食品スーパーマーケット「FRESCO」を展開する株式会社ハートフレンド(所在地:京都市下京区、社長:井上 壮一)と協業し、京都水族館内の「京の里山」エリアで野菜作りを体験する「京の里山教室2024~冬の野菜を一緒に作ろう編~」を2024年10月14日(月・祝)、11月16日(土)、2025年1月18日(土)の3日間で開催しますのでお知らせします。
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京の里山教室2024~冬の野菜を一緒に作ろう編~
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「京の里山」エリアのいきもの観察のようす(イメージ)
本取り組みは、当館が推進する未来の地球にバトンをつなぐ活動「AQTION!(アクション)※1」の一環で、2024年5月30日に締結した「株式会社ハートフレンドと京都水族館との連携に関する協定※2」の第1弾として実施します。
京都水族館では、毎年春から秋にかけて「京の里山」エリアの棚田で昔ながらの手法を用いた稲作体験を子どもたちと実施し、水といきもの、食物のつながりをお伝えしています。本取り組みは、稲の収穫後の田んぼを活用し、冬の野菜作りを子どもたちと一緒に行う全3回のプログラムです。
10月14日(月・祝)の第1回「植えよう!編」では、九条ねぎや金時にんじん、水菜などの野菜の植え付け作業や種まきを行います。さらに、「京の里山」エリアのいきものの観察を行い、秋の自然環境について学びを深めます。11月の第2回「育てよう!編」では、野菜の成長を促すために必要な間引き作業などを行い、第3回「収穫しよう!編」では育った野菜の収穫を体験していただきます。本プログラムを通して、土や植物に触れることで、食物が育つ過程とそれをとりまく自然環境について知り、生物多様性の大切さと食べる喜びを実感していただきます。
京都水族館と株式会社ハートフレンドは、今後も自然環境や食の大切さをお伝えするさまざまな取り組みを実施してまいります。
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