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日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス 「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供

Digital PR Platform / 2024年10月31日 14時5分

大豆ミートのハニーマスタード和えセット
・健康米
・大豆ミートのハニーマスタード和え
・チョレギサラダ
・韓国風きんぴら
・わかめスープ

■エームサービスの経験豊富なシェフによる料理教室
 メニュー考案に先立ち、今年4月にエームサービスの石井幸雄シェフによる料理教室が開催されました。
 「The Japan Diet」で推奨される食品(緑黄色野菜、こんにゃく、海藻、果物、青背魚など)を使ったレシピと調理のコツなど、同社で活躍する本学の卒業生らも参加し、学生一人ひとりへの丁寧な指導をいただきました。

石井幸雄シェフのプロフィール
 ホテル(セクションシェフ)、企業のVIP専門レストラン(総料理⾧)などで勤務後、レストランコンサルタント・外食店(自営)の経営を経てエームサービスに入社。入社後は、オフィスビルのテナントを対象とする職域食堂調理⾧や、プロダクションのSV(スーパーバイザー)などを歴任し、2023年4月より現職のフェローに就任。海外の大型国際スポーツイベント関連施設でのVIP向け食事提供を経験。国内の大型国際スポーツイベントでも総料理責任者を務める。



■学生考案メニューの試作選考会
 8月には、学生が考案したメニューの試作選考会が行われ、「The Japan Diet」のコンセプトに合っているか、アイデアの独創性、彩りや見た目、おいしさ、提供しやすさの5つの基準で審査されました。
 最終選考会には、全国展開にあたりエームサービスの紅林利弥取締役をはじめ、役員や事業部責任者、石井シェフやエームサービスにて活躍する本学卒業生など、20名以上の方々に参加いただきました。プレゼンテーションを含む厳正な審査の結果、16セットの試作から実際に販売される10セットが決定しました。

■事業所での学生によるアンケート調査
 「THE JAPAN DIET WEEK」と題し、10月21日(月)~25日(金)にエームサービスの全国80か所の事業所で、学生が考案したセットメニューが提供され、一部事業所では連日完売するセットも出るほどの人気ぶりとなりました。期間中には、学生が事業所を訪れる機会をいただき、本ワークショップを指導した食物学科松月弘恵教授、亀山講師とともにお客様へのアンケート調査などを行いました。
 「THE JAPAN DIET WEEK」期間後に、セットメニューの単品販売を予定する事業所もあり、こうした事業所を含めると、最終的に約130か所の事業所で提供される予定です。

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