国産竹皮で作る中華ちまきのレシピを大公開!

DreamNews / 2014年12月26日 9時0分

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国産竹皮で作る中華ちまきのレシピを、国産竹皮の使い方(包み方)として新しく作りました。難しそうに見えて、意外と簡単に作れるちまき。料理が苦手な方にもおすすめです。竹皮の包み方や蒸篭での蒸し方など、詳しくご紹介しています。

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■本文
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中華ちまき風の包み方のコンテンツを、国産竹皮の使い方(包み方)~竹虎スタッフの声~のページに新しく追加しました。国産竹皮に山菜おこわと鰹めしを包んだちまきを、蒸篭で蒸し直すだけの簡単レシピです。

ちまき作りには、竹皮を三角に包む工程があり「難しそう…」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。けれど、一度やり方を覚えてしまえばとても簡単。最初に竹皮へ軽くサラダ油を塗り、尖っている竹皮の先端部分を、三角型にして織り込んだら、そこへご飯を詰めていきます。そして、三角の頂点を自分の方向に向け、蓋をするように竹皮を折り曲げて包みます。折り癖をつけておくことがコツです。ひっくり返して、余った竹皮を横に折り曲げ頂点をたこ糸で結べば準備は完了です。

包み終えた後は蒸篭で蒸すだけ。ちまきは、18cmの蒸篭1段分に対し2個入れることができます。蒸し終え、蓋を開けて竹皮全体がしんなりと湿っていればできあがりのサインです。

蒸したちまきの包みを開くと、竹皮特有の甘い香りふわっとひろがります。ひと手間かけるだけで、いつもの食事が特別な時間に…。国産竹皮を使って、いろいろなちまき作りを楽しまれてはいかがでしょうか。通気性も良く、竹皮に包んだまま食べると手が汚れることもないので、ピクニックや遠足の際におすすめです。ちまきはとても縁起のいい食べ物とされ、国によっては旧正月にちまきを食べる風習もあるそうです。ぜひ皆様も、国産竹皮を使ったちまき作りに挑戦してみて下さい。



<2014年12月9日(火)より公開開始>

 国産竹皮の使い方(包み方) ~竹虎スタッフの声~
http://www.taketora.co.jp/special/staff-takekawa.html


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 ■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
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 会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
 所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店) 
 代表取締役:山岸 義浩
 創   業:1894年(明治27年)
 資 本 金 :1000万円
 事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめ として各竹細工
       竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
 U R L :http://www.taketora.co.jp/
 ※第7回OSMC全国実践会 最優秀実践者賞受賞
 ※第1回イーコマース事業協会主催エビス大賞2009大賞授賞
 ※中小企業IT経営力大賞2009認定
 ※2008年ユニクロ コラボTシャツ
 ※ベストECショップ大賞2007準大賞授賞
 ※新日本様式100選
 ※WEB1グランプリ2006アイル賞授賞!
 ※第9回日本オンラインショッピング大賞
    アフィリエイト部門・選考委員特別賞授賞
 ※第7回日本オンラインショッ ピング大賞
           最優秀中規模サイト賞授賞
 ※楽天市場2004年7月生活・インテリアジャンルMVP授賞
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 ■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
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 竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
 E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
 〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
 TEL 0889-42-3201  FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00~17:00)




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