1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

最新科学に基づく「結果が伴う筋トレ術」で、理想のカラダを! 『新版 筋トレと栄養の科学』3月23日発売

DreamNews / 2021年3月17日 13時0分

写真

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000233135&id=bodyimage1


お腹を凹ませて太らないカラダになるための72のエッセンスをまとめた『新版 筋トレと栄養の科学』を“みんなの難しいをカンタンにする” 新星出版社より発売します。

ここ数年の筋トレブームで、老若男女問わず、自宅やジムで筋トレに励む人が増えました。また、たんぱく質が手軽に摂れるプロテインやサラダチキンが人気となりました。
その一方で、コロナ禍での外出自粛やテレワークの普及などにより、自宅にこもることが増え、運動不足による肥満や筋肉量の低下、生活習慣病の増加などが懸念されています。

本書は、多くの筋トレ愛好家に支持された『筋トレと栄養の科学』(※)の最新版です。誰でも、トレーニングの効果―お腹が凹む・やせるなど―がでるよう、効率よくトレーニングを行うための科学的な理論と実践方法を解説しました。
筋力トレーニングの理論や実践方法と筋トレ効果を最大限に引き出すために欠かせない栄養情報や実践レシピも紹介しています。
新版の理論編には、運動生理学の分野で話題のエキセントリックトレーニング理論のほかIGF-1やホルモンと筋トレとの関係などを、実践編には、それぞれのトレーニングに呼吸と秒数を加えました。
トレーニング初心者の方はもちろん、思ったように筋トレ効果が出ていない方、筋力トレーニングの基礎を学びたい方などに、ぜひ手に取っていただきたい一冊です。
(※2015年05月15日初版発行)

【本書の主な内容】
01 どうして筋トレが必要かを科学する
02 正しい筋トレ法を科学する
03 食事と栄養を科学する
04 カラダの休め方を科学する

【著者情報】
坂詰真二 NSCA 公認ストレングス& コンディショニング・スペシャリスト。同協会公認パーソナルトレーナー。横浜YMCAスポーツ専門学校講師。横浜市立大学文理学部卒。株式会社ピープル(現コナミスポーツ)で、ディレクター、教育担当を歴任後、株式会社スポーツプログラムスにて実業団などのチーム、個人選手へのコンディショニング指導を担当。1996 年に独立し「スポーツ& サイエンス」を主宰。「アスリート指導、指導者育成、メディアを通じての運動指導」を中心に活動中。著書に『最新ストレッチの科学』、『女子の筋トレ&筋肉ごはん』、『筋トレ革命 エキセントリックトレーニングの教科書』(ともに弊社)など。

石川三知 スポーツ栄養アドバイザー、ボディリファインニングプランナー。「Office LAC-U」代表。中央大学商学部兼任講師。跡見学園短期大学生活芸術科、横浜栄養専門学校卒。病態栄養指導に携わった後、東京工業大学の実験助手を経て栄養アドバイザーに。陸上の末續慎吾選手、競泳の渡部香生子選手、スピードスケートの岡崎朋美選手、フィギュアスケートの荒川静香選手、髙橋大輔選手、浦和レッズ、全日本男子バレーボールチームなど、多くのアスリートやチームを栄養面からサポートする。ユーキャン「スポーツ栄養プランナー講座」監修。著書に『決して太らない体に「食の法則」1:1:2のレシピ』(マガジンハウス)、など。

【書誌情報】
『新版 筋トレと栄養の科学』
出版社:株式会社新星出版社
監修者:坂詰真二 石川三知
定価:本体1500円+税
発売日:2021年3月23日(火)
仕様:A5・208ページ

【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / Fax 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL: http://www.shin-sei.co.jp/





配信元企業:株式会社新星出版社
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング