いも好き必食!ポテサラ専門店「POTATO CREAM」で広がるポテトワールド

えん食べ / 2014年3月21日 11時0分

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普通のポテトサラダを想像してますか?

先日編集部サリーのフレンチフライ専門店取材にちゃっかり同行し、大好きなお芋を堪能した筆者。すると今度は、ポテトサラダの専門店があるとの情報が舞い込んできました。それってつまり、ポテトサラダ“だけ”ってこと…?ありそうでなかった大胆かつ鮮やかなコンセプト、芋好きとしてはもちろん見逃せないのでさっそく行ってみることにしました。

■お店の名前は「POTATO CREAM」、“サラダ”ではない

今回訪れたのは、2013年12月にオープンしたばかりの「POTATO CREAM」。自由が丘駅の正面口から自由が丘デパートに沿ってまっすぐ進み、左手の路地を入ったところにあります。

よく見ていないと見逃してしまいそうなこじんまりとした店舗。小窓から店員さんが出迎えてくれます。

窓の横に掲示されたメニューは5種類のみ。よく見ると、“ポテトクリーム”と書かれています。サラダやらクリームやら、だんだん混乱してきました。取り急ぎ、人気 No.1 だという「ナスと挽肉のトマトポテトクリーム」をオーダー。ポテトクリームは各525円、コーヒーとバゲットが付いたセットは780円です。

テイクアウトは窓越しの受け渡し。イートインの場合も先にお会計を済ませてから中へ。せっかくのなので今回はできたてを食べていくことにします!

店内は広い木のカウンターのみのスタンディングスタイル。定員は5、6人くらいでしょうか?11時半の開店直後に行ったのですが、その後も次々とお客さんが訪れていました。

■「ポテトクリーム」とご対面

入ってから数分で料理が運ばれてきました。見た目はなんだか煮込み料理のようで、バジルの香りが食欲をそそります。スプーンですくってみるとねっとりと持ち上がり、そのまま口に入れると…

あ、あたたかい!?それに、ものすごーくクリーミー!

食感はマッシュポテトのようで、滑らかだけどところどころポテトが粗くつぶされています。ポテトの上にかけられたトマトクリームソースには、野菜やひき肉がたっぷり入っていて、メインディッシュとしても満足の濃厚な味付け。

オリーブオイルのかかったバゲットはハードタイプで、しっかりとした噛みごたえが満腹感を与えてくれます。バゲットセットで女性の一食分にちょうど良いくらいの量でした。

筆者にとってこれはまったく初めてのポテト体験。ひと言でいうなら…温かいポテトサラダ…?いや、確かに「ポテトクリーム」という表現が一番しっくりきます!

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