じわじわブームの“置きグラ”って何?--オフィスで「フルグラ・サーバー」を試してみた!

えん食べ / 2015年1月7日 11時30分

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さあさ、朝ごはんの時間ですよ~

新しい年が始まり、1週間が経とうとしています。そろそろ休みボケも解消されて、脳がいつもの調子に戻って来たころかもしれません。

そんなある日、えん食べ編集部オフィスに届いた“ガチャガチャ”みたいな透明のサーバー。実はこれ、最近じわじわブームが来ているという「フルグラ・サーバー」なんですって。

●フルグラ・サーバーって?

フルグラ・サーバーとは、企業や大学内のカフェやリラックススペースに置いて、いつでも好きなときに「フルグラ」が食べられる専用のサーバー。夜遅くまで仕事や勉強をがんばる働きマンや学生さんたちの朝活を応援するため、カルビーが2014年10月にスタートしたサービスなんだそう。ちなみに、このシステムを“置きグラ”と呼びます。

●最近ブームの“オフィスごはん”

以前えん食べでも紹介した「オフィスおかん」や、職場に冷蔵庫を設置して新鮮な野菜を届けてくれるサービス「OFFICE DE YASAI(オフィスでやさい)」など、昨今ますます充実しつつある“オフィスごはん”が人気の兆し。

外に買い物に行かず、社食感覚で朝食やおやつに気軽に利用できるほか、価格も手ごろなので、職場の周りに高いお店しかない…という人のランチ需要にも一役買ってくれるというのがブームの理由のひとつかも。

●フルグラでオフィスごはんをやってみる

さて、さっそくえん食べ編集部でもフルグラ・サーバーを使ってみることに。

今回用意したのはいつものフルグラと、栗やクランベリーなどが入った「メープルシロップ味」の2種類。後者は秋冬の限定フレーバーです。

サーバーにざらざらっとフルグラを投入して、準備完了。くるっとレバーをひねると…おお!

フルグラ、ゲットだぜ!なるほどレバーをひねるだけとは確かに簡単!普段のような、袋を開けて閉じるというプロセスを踏まなくていいので、面倒くさがりの私(筆者)にもぴったりなシステムですこれは。

ちなみにサーバーの注ぎ口はあまり高さがないので、引っかからないよう平たいお皿を用意することをオススメします。

●乳製品でアレンジ&そのままでも美味しい

便利とはいえ毎日同じ味ではさすがに飽きちゃいそうなので、コンビニでアイスやヨーグルトを買ってきて、自由にアレンジしてみました。

朝食べたいのは、やっぱりさらっと食べられるフルグラ×ミルク。でも牛乳だと普通すぎるので、今回は豆乳を合わせてみました。牛乳よりも甘くないので、フルグラの味がいっそう引き立ちます。定番フレーバーもメープルフレーバーも豆乳との相性ばっちり!でした。

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