元「エル・ブジ」、超一流パティシエのレシピを公開。スペイン発スイーツ専門誌【代官山蔦屋書店オススメBOOK】
FASHION HEADLINE / 2015年8月14日 20時0分
各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週金曜日は、代官山蔦屋書店(東京都渋谷区猿楽町17-5)が選ぶ書籍を紹介します。
■『so good.. #14』
世界中の一流パティシエがレシピを提供するスペインの専門製菓雑誌『so good..』第14号。
15年7月号となる本書には、世界一と言われたスペインの高級三つ星レストラン「エル・ブジ(El Bulli)」でパティシエとして活躍した後、自身のレストラン「チケッツ(Tickets)」、同店内のデザート専門コーナー「ラ・ドルサ(La Dolca)」をオープンさせ、今注目を集めているシェフのアルベール・アドリア(Albert Adria)のインタビュー記事と、アドリアによるメニュー「Blood Beet」「Air-Pancake」「Dairy Mochi」の詳細なレシピを筆頭に、アンジェロ・ムーサ(Angelo Musa)、ジェローム・ショセス(Jerome Chaucesse)、グラント・アケッツ(Grant Achatz)、アレックス・アタラ(Alex Atala)など約30名の世界的パティシエや料理人の思いとレシピが綴られている。
日本からは、パティスリー「アシッドラシーヌ(acidracines)」の橋本太シェフと、フレンチレストラン「NARISAWA」の成澤由浩シェフをフィーチャーしレシピを公開している。
【書籍情報】
『so good.. #14』
出版社:Gruppo Vilbo
言語:英語
ソフトカバー/306ページ/230x297x23mm
発刊:2015年7月
価格:3,618円
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【代官山 蔦屋書店】漫画やアニメをはじめ、“好き”をとことん楽しめる「サブカル市2024」を3/23(土)、24(日)に開催
PR TIMES / 2024年3月21日 12時45分
-
LUNA SEA INORANさん、IVANさん 登壇決定!テキーラ「ドン・フリオ」を一緒に楽しみながら、テキーラの魅力を知る出版トークイベント 3月29日(金)代官山 蔦屋書店にて開催!
PR TIMES / 2024年3月20日 18時15分
-
代官山 蔦屋書店が主催する“自分自身”のアップデートを応援するフェア「SPRING SWING」にSENNがPOP UP出店
PR TIMES / 2024年3月19日 9時0分
-
スペインの美食の州・カタルーニャの食文化を知り、体験し、味わう!代官山で開催する2日限りのイベント
IGNITE / 2024年3月14日 20時0分
-
世界中の食いしん坊が集う 美食の州 カタルーニャの食文化を知り、体験し、味わう『カタルーニャ・フード・ギャラリー』開催
PR TIMES / 2024年3月13日 11時45分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
3「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
4なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
-
5くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください