最旬グルメを楽しみたい!2016年ニューオープンした話題のお店まとめ【カフェ&グルメ編】
FASHION HEADLINE / 2016年12月31日 20時0分
日々の忙しさを忘れてゆったりとした時間が過ごしたい時や、仲間と集まってホームパーティをする時には、くつろげる空間や上質の料理&食材が欠かせない。昨年オープンした旬のカフェ&グルメスポットをご紹介。ハイセンスなカフェや気の利いた手土産がそろうショップを訪ねて、今年も“食”を満喫しよう。
■京都・茶筒の老舗 開化堂が表現するカフェとは?伝統工芸に触れるエントランス「Kaikado Cafe」
明治8年創業の老舗茶筒店「開化堂」が、京都・河原町にKaikado Cafeをオープンした。昭和初期の歴史的建造物を改修した店内には、茶筒がずらりと並ぶカウンターと、奥には心地よい光が射し込むテラス席も。自慢の珈琲は珈琲焙煎人の中川ワニさんが提供し、ロンドンのティーショップ「Postcard Teas」のオリジナルブレンドや京都のパン屋「HANAKAGO」のガトーショコラ、那須高原「チーズガーデン」のチーズケーキが味わえる。
■世界初!阪急うめだにオープンしたマルニのカフェ。気になるフードメニューや限定プロダクトなど一挙公開
色鮮やかな花々や独特のテキスタイルが人気のマルニ(MARNI)世界初となるカフェ「MARNI FLOWER CAFE」が、阪急うめだ本店3階にオープン。ミニチュアハウスを各所にあしらった店内は、ペイントを施したソファーや色とりどりのメタルシートなど、マルニの世界観で統一されたインテリアで埋め尽くされている。スローフード文化を取り入れたフードメニューの他、スイーツ、ドリンクも充実。限定のプロダクトも販売する。
■ピエール・エルメ・パリ 青山がリニューアルオープン、“Heaven”で作りたてのデセールを召し上がれ
ピエール・エルメ・パリ 青山がインテリア、コンセプトを新たにリニューアルオープン。1階のブティックはラインアップを刷新し、ヴィエノワズリーや焼き菓子が初登場。2階はオートパティスリーの体験空間「Heaven(ヘブン)」として、ここでしか体験出来ないデセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を季節ごとに趣向を変えて展開する。サカナクションの山口一郎率いる「NF」が選曲する音楽を聴きながら、至高のスイーツを楽しんで。
■フランス発のオーガニックスーパー「ビオ・セボン」&冷凍食品専門店「ピカール」が麻布十番にオープン!
東京・麻布十番に、日本初上陸となるフランスのオーガニックスーパー・ビオセボン(Bio c' Bon)と、日本3号店目となるフランス発の冷凍食品専門店・ピカール(Picard)がオープン。ビオセボンはパリ生まれのオーガニックスーパーマーケットで、食品から生活雑貨まで1,000種類以上のビオ認証商品を展開し、デリコーナーでは惣菜やサンドイッチも提供。ピカールではアペリティフやデザートなど約200種類ものバラエティ豊かなメニューがそろう。
■三越伊勢丹による新業態「FOOD&TIME ISETAN」では気軽に“食”を楽める!ブルーボトルコーヒー、老舗パン屋の浅野屋、サラダ専門店
アトレ品川3階に“食”をテーマにした発信型ライフスタイルストア「FOOD&TIME ISETAN」がオープン。ニューヨークを意識したスタイリッシュな空間に、新鮮で身体に優しい食材を扱うスーパーマーケットとフードコート&デリ、カフェや書店など9のショップが勢ぞろい。軽井沢の老舗ベーカリー浅野屋が手掛けるバーガーショップ「グリ パン」や「ブルーボトルコーヒー」が出店する他、クイーンズ伊勢丹では手土産の品ぞろえも充実している。
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