乾杯のシャンパーニュで相手の心をつかむテクニック【ワインエキスパート瀬川あずさの特別レッスン3/3】
FASHION HEADLINE / 2014年12月9日 20時0分
日頃からお世話になっている人を会食にお招きする機会があれば、ぜひオーダーして欲しいのがシャンパーニュ。泡立ちのよいシャンパーニュで乾杯すれば、ゲストの緊張もほぐれ、和やかなムードで会食を楽しめるでしょう。というわけでこの3/3では、レストランにおいてゲストをおもてなしする際、相手を満足させるテクニックをお伝えします。
―――ワインエキスパート、フードアナリスト 瀬川あずさ
<Lesson 3>
レストランでその席にふさわしい1本を選ぶには
■ソムリエと事前に相談しましょう
レストランでのシャンパーニュの選び方は、ゲストの好みや予算を伝えて、ソムリエと相談するのが一番です。ポイントは、事前に電話で相談しておくこと。どんなタイプのものを楽しみたいか、予算はどこまでOKかなどをきちんと伝えれば、おすすめをいくつか提案してくれます。
事前に電話で相談することが難しい場合は、ゲストに気を遣わせるのはご法度なので、選んだものの値段が分からないよう、ワインリストから気になるものを指差ししてソムリエに伝えましょう。
■「ランク」と「ブドウ」の味の特徴を頭に入れて
ソムリエと相談するときに知っておくと便利なことは、シャンパーニュのランクと味の特徴です。
(1)ランク
まず大きく分けて、「ノン・ビンテージ(NV)」と「ビンテージ」があります。
一般的なシャンパーニュは「ノン・ビンテージ(NV)」といい、複数の収穫年の異なるブドウをブレンドして製造されています。ブレンドに関しては各メゾンの特徴が表れるところ。熟成期間は最低でも15ヶ月です。「ビンテージ」と呼ばれるシャンパーニュは、優れた作柄の年に、ブレンドなしで造られたもの。熟成期間は3から5年で、よく知られている「ドン ペリニヨン」に関しては7年程度と言われています。
更に、各メゾンのプライドがかかった最高級シャンパーニュは「プレスティージュ」と呼びます。状態のよいビンテージのグランクリュ(シャンパーニュ地方で100%の格付けを与えられた村)を基本に、最高級の原種ワインのみが使用されています。
(2)ブドウ
もうひとつのポイントは、ボリューム感がある黒ブドウだけで作られたものか、爽やかな白ブドウ主体のものかということ。材料となるブドウの種類が味を決める重要な要素です。
シャンパーニュ地方では、黒ブドウの「ピノ・ノワール」「ピノ・ムニエ」と白ブドウ「シャルドネ」の3品種が栽培されているのですが、黒ブドウのみのものを「ブラン・ド・ノワール(Blanc de Noir)、白ブドウだけ使うものを「ブラン・ド・ブラン(Blanc de Clanc)」と呼び、また黒ブドウと白ブドウとの混合のものもあります。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
「ペリエ ジュエ ベル エポック 2015」がついに誕生。フェルナンド・ラポッセ氏コラボの限定エディションにも注目
IGNITE / 2024年4月17日 22時30分
-
「ペリエ ジュエ ベル エポック 2015」カーネーションを思わせる優雅さを纏った新ヴィンテージ発売
PR TIMES / 2024年4月16日 13時15分
-
アルマン・ド・ブリニャック創業者ショーン・ジェイ・Z・カーターが来日「ブラン・ ド・ノワール アッサンブラージュ 4」の日本発売開始を祝福
PR TIMES / 2024年4月15日 17時15分
-
ソムリエ101人が“ブラインド”で検証!酒類総合商社『モトックス ベストワイン2024』発表 希望小売価格2,100円までの高コスパワイン10本
PR TIMES / 2024年4月9日 12時45分
-
英国最高峰のスパークリングワイン「ナイティンバー」が、特別な日に開けたい“感動的な1本”をリリース
IGNITE / 2024年4月8日 17時15分
ランキング
-
110円パンならぬ「1万円パン」爆誕 新紙幣の顔・渋沢栄一ゆかりの地で...割れば中から黄金色
Jタウンネット / 2024年4月18日 21時0分
-
2「焦げ臭い匂いがする」 セガ「リアル猫型ロボット」で発熱→生地焼ける…… 販売停止に「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月18日 19時39分
-
3SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
4「国宝級」藤原定家直筆の古今和歌集の注釈書、冷泉家の蔵から見つかる…推敲の跡も生々しく
読売新聞 / 2024年4月18日 18時0分
-
5【カルディ】もちっと食感と香り高いシナモンの虜に。「冷凍シナモンロール」を実食してみた
オールアバウト / 2024年4月18日 22時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください