【OL食事情at 19:00PM】ホノルル随一のモダンベトナムレストランが日本初上陸! 恵比寿「THE PIG & THE LADY」
FASHION HEADLINE / 2019年12月3日 19時0分
SNSやテレビで話題の新店から、食通も唸らせる名店までが密集する言わずと知れたグルメ激戦区、恵比寿。そんな食のホットスポットにまた一つ、アドレスリストに追加すべきレストランがオープン!
恵比寿駅西口から徒歩1分、恵比寿銀座通りに日本初上陸となるお店を11月30日にオープンしたのは、ハワイ・ホノルルで最も人気のあるモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ(THE PIG & THE LADY)」。
2012年、ハワイのファーマーズマーケットから人気に火がつき、2013年11月にワイキキのダウンタウン西側に広がるチャイナタウンにオープンした同店。今や地元の人々から観光客まで連日多くの人が訪れる、ホノルル随一の人気店に。
オーナーシェフであるアンドリュー・レイさんは、ベトナム系2世で、ニューヨークの料理学校を卒業後、ハワイで5つ星を獲得したコンテンポラリー・フレンチレストラン「シェフ マブロ」でスーシェフまで上り詰めた後、ハワイ・ホノルルで「ザ ピッグ アンド ザ レディ」を開業。
彼の作り出すベトナム料理のルーツは母親。母親の作リ出す秘伝の“出汁”が重要だそう。まさにその秘伝の出汁を使用した料理の数々が、人気を集める理由の一つ。
母親が作るベトナム料理をベースに、アンドリューさんが培ってきたフレンチのエッセンスを取り入れると共に、ハワイの文化を加えた、今までに味わったことのないモダンベトナム料理は、見た目も鮮やか。
そんな中でも、このお店に最初に訪れたらぜひ味わってほしいのが、カリッとジューシーに揚げた鶏手羽を、酸味の強いさっぱりとしたソースで仕上げたお店自慢の一品「アンドリューのフライドチキン」。
ベトナム料理の代表のフォーも、もちろんおすすめ。牛肉の旨味を最大限に引き出し、濃厚な味わいと共に深いコクのある牛肉のベトナムフォー「フォー 75」は、アンドリューさんのお兄さんのアレックスさんが生まれた年で、縁起の良い“75”の数字がついたメニュー。野菜の旨味を凝縮させ、昆布を使ったフォー「フォーチャイ」は、さっぱりすっきりとしたやみつきとなる味わいです。
そして、日本のサンドイッチ界でも確固たる地位を確立しつつあるバインミーにも注目! 一度は試してほしい一品「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」は、ふっくらと焼き上げたブレッドに、スパイシーBBQソースで仕上げた牛肉、パクチー、オニオンを挟み、さっぱりとしたフォーのスープにディップしながら食べる新感覚メニューです。
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