1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

〈簡単美味しい節約レシピ〉 ③めんつゆ煮卵。パクチーを加えて主菜級の一品に!

ファイナンシャルフィールド / 2019年2月19日 7時52分

賞味期限を迎える前に煮卵に ついつい使いそびれてしまう生卵。賞味期限を迎える前に煮卵にすれば、日持ちして無駄なく使い切れます。パクチーを添えれば主菜級の一品に! ■ 材料(2人分) 卵・・・4個 めんつゆ(市販/原液)・ […]

賞味期限を迎える前に煮卵に

ついつい使いそびれてしまう生卵。賞味期限を迎える前に煮卵にすれば、日持ちして無駄なく使い切れます。パクチーを添えれば主菜級の一品に!

■ 材料(2人分)

卵・・・4個
めんつゆ(市販/原液)・・・1カップ
パクチー・・・1/4束
粒マスタード・・・適量

■ 作り方

  1. 卵は常温に戻しておく。常温の卵を水から約8分茹でてゆで卵を作る。
  2. 鍋にめんつゆを入れ、1のゆで卵を殻をむいて加え、時々転がしながら弱火で10分ほど温める。
  3. 2を皿に盛り、ざく切りにしたパクチーを添える。お好みの量の粒マスタードも添える。

※ゆで卵を数時間めんつゆにつけ置くと、さらに味がしみ込むのでオススメです。めんつゆにつけたまま数日保存する場合は、めんつゆを希釈したもので作り、冷蔵庫で保管してください。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください