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カフェで人気のメニュー「クロックムッシュ」が作れるレシピが話題「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」

ガジェット通信 / 2020年3月14日 5時0分

土日の朝ごはんやランチどうしよう! と思ったときのお助けメニュー。

家にありそうな材料でできる「クロックムッシュ」を料理研究家、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがレシピ投稿。

Twitterで話題になっています。

カフェで人気のクロックムッシュ

新玉ねぎ入れると震えるおいしさに…

あまあまな新玉と濃厚ソースが最高に合います

ソースはレンジで簡単!

新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる。食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

作り方を見ていくと、

「新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる」と、ソースをレンジで作り、「食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト」具材トッピングをしてトーストすれば完成。カフェメニューが自宅で完成。週末のブランチにもぴったりですよね。

また

チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムになります。こちらもおすすめです☺︎

・ソースは2人分

・600Wレンジ使用

・新玉は薄切り

・牛乳は少しずつ混ぜ薄力粉しっかり溶かします

・ピザ用チーズ使用

・250度で5分程こんがり焼きます

・大=大さじ

・ソースにみそ小さじ1/2混ぜてもおいしい◎

「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」とアレンジも自在。

さらに

チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします。

チーズ30gと書きましたが、ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしいです。

仕上げに黒コショウ、オリーブオイルをかけるのおすすめです。

「チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします」「ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしい」塩味に注意する、といった豆知識も投稿されていました。

※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん

https://twitter.com/igarashi_yukari

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

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