大阪府民が教える絶対においしいお好み焼きの作り方「すぐできる」
ガジェット通信 / 2022年6月10日 15時0分
日本全国においしいお好み焼きの店がありますが、やっぱり大阪のお好み焼き屋のレベルはワンランク上のような気がしますよね。お店だけでなく、大阪の家庭で焼くお好み焼きも「大阪の友達んちで食べたけど超うまかった!」との声を耳にします。
簡単な方法でお好み焼きがおいしくなる
何が違う? 大阪以外の地域のお好み焼きと何が違う? 何が違うから大阪のお好み焼きはおいしいの? そんな疑問をストレートに大阪府民に投げてみたところ「簡単な方法でお好み焼きがおいしくなるよ」とのこと。それは知りたい。
生地を潰さずに焼くこと
お好み焼きをおいしく焼き方法は「生地を潰さずに焼くこと」。鉄板に生地を落としたら、コテで軽く円形にかたちを作るだけで、伸ばしたり、潰したりせず、あとは焼けるのを待つだけ。とにかく潰さない。余計なことはしない。
ふわふわな食感に仕上がる
たとえ厚すぎると感じても、厚さがあるまま、じっくりと焼く。ただそれだけで、おいしいお好み焼きに仕上がる確率が高まるそうです。潰さないと、どうしておいしくなるのか? 潰すと生地から空気が抜けてしまうから。空気がたっぷりと生地に含まれていることで、ふわふわな食感に仕上がるからおいしくなるのだそうです。
お好み焼きは空気を食べるようなもの
お好み焼きが好きで好きでたまらない大阪府民のひとりは「お好み焼きは空気を食べるようなもの」とも話していました。それだけ、生地内の空気は大切なのでしょう。このテクニック、自分で焼くお好み焼き屋でも、自宅でも、どちらでも実践できますね。
全国のお好み焼きが今より少しおいしくなるかも
「大阪府民じゃないけどそんなの常識だよ」「そんなの基本だよ」という人もいるかと思います。でも、知らない人も多いようなので、もしお好み焼きを作る場になったら、この方法を広めてみると、全国のお好み焼きが今より少しおいしくなるかもしれませんよ。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
この記事に関連するニュース
-
残暑に! 北海道別海町のふるさと納税返礼品「さわやかなアイス」3選
マイナビニュース / 2024年9月23日 14時0分
-
「りくろーおじさん」大阪名物が歩んだ40年の歴史 ホールでも965円!お手軽さと、強いこだわり
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 12時0分
-
【サンマルクカフェ】人気の「チョコクロ」をリベイク!公式おすすめアレンジも♪
イエモネ / 2024年9月8日 15時0分
-
メロンパンの表面はなぜデコボコ?長期保存する方法は? パンにまつわる疑問【みんなのハテナ】
KSB瀬戸内海放送 / 2024年9月5日 17時6分
-
ライスペーパーで作る“クロワッサン”が海外で流行? 初心者でもできる簡単レシピ&予想外のお味に興味津々
ねとらぼ / 2024年8月30日 12時15分
ランキング
-
1交通系電子マネー月間利用件数3億件突破記念「Suicaのペンギンから恩返し」を実施
ポイ探ニュース / 2024年9月27日 14時45分
-
2スマホに“16倍望遠レンズ”を付けて野球場を撮影したら…… “衝撃の鮮明度”に「これ画期的」「結構戦えそう」
ねとらぼ / 2024年9月27日 12時0分
-
3「別人みたい」雰囲気ガラリ! 40歳・小倉優子の“不思議メイク姿”にファン興奮 「見たことない」「20代ですね」
ねとらぼ / 2024年9月26日 19時25分
-
4自民党新総裁、石破茂氏で「石破総理」「石破かよ」などトレンド入り 「魔人ブウ」を思い出す人も多数
iza(イザ!) / 2024年9月27日 16時38分
-
5「変わってなかったらロボット」 元“ギャルのカリスマ”安西ひろこ、容姿巡る「たたき」にピシャリ “45歳の近影”が奇跡そのものだった「本当の美人」
ねとらぼ / 2024年9月25日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください