金平糖づくりみたいにグ~ルグル!東北の港にあった昭和レトロなそばうどん自販機以来の衝撃だ!
GIGAMEN / 2016年6月3日 9時30分
今回は、マサチューセッツ工科大学(MIT)の学生4人が作り出したロボットレストラン「Spyce」について取り上げます。
特徴はズバリ!地元で採れた栄養価値のある新鮮な食材を鍋で焼いたり煮たりする工程が自動化された世界初のレストランです。
感覚的にはセルフのガソリンスタンドに近いのかっ!?
まずパッと見、どんな味付けが施されているのかワクワクしちゃいますが、とりあえず一度食べに行ってみたいですね。
また、この調子でIoTが進展していけば、自宅に帰ってわざわざ自炊しなくてもボタンをポチるだけで冷蔵庫やチルド室の中身を自動で調整しながらディナーを調理してくれちゃうかもしれませんよ。
もしそうなれば、今現在フードコートとか食堂をチェーン展開中の企業が、人件費を削減するためロボットにディープラーニングさせて調理師免許の取得を強いる様になるんでしょうね。
ただ、TV番組とかに登場する料理の鉄人と全く同じ感覚でロボットに調理させたいと思うのであれば、舌で感じる味覚を駆使して料理の味を微調整する能力が必要だと思いませんか?
あと、どうしても調理過程だけに注力しがちですが、調理後の盛り付け方に創意工夫がないと料理が美味しそうに見えない(目で楽しめない)ですし、食べた後の器具洗浄とかも全自動だとしたら衛生的にどうなのか、メッチャ気になりますよね。
記事参照元 http://www.gizmodo.jp
この記事に関連するニュース
-
ラー油を一瓶使って「激辛麻婆豆腐」を作ってみた!「あぁ、凄く辛そうw」「美味そうだが、それ以上に辛そう」の声
ニコニコニュース / 2024年9月12日 20時0分
-
「マジすごい。マンネリメニューも一瞬でプロの味!」手抜き料理が格上げされる 「かけるだけ調味料」を見つけました!
OTONA SALONE / 2024年9月12日 11時30分
-
【都心にも非日常の特別空間を】海を感じるラグジュアリーホテルが手がける和食レストランが赤坂に誕生
CREA WEB / 2024年8月30日 7時0分
-
鳥羽周作シェフが語る、レシピの「編集」とVaundyの共通点とは?
Rolling Stone Japan / 2024年8月24日 12時0分
-
前田亘輝「夏のTUBEに負けたくなかった」“なにくそ精神”で秋冬だけツアーして、夏に関係ない曲を作って「夏バンド」のイメージと戦ったTUBEが手に入れたもの
集英社オンライン / 2024年8月22日 11時0分
ランキング
-
1「PayPay」を安全・おトクに使いたい! やっておきたい設定は何? 【不正利用を防ぐ】
オールアバウト / 2024年9月17日 20時15分
-
2「実は人種差別が1番酷い国」とは? 人気YouTuberが明かすリアルな体験「日本のネットは本当に酷い」
オールアバウト / 2024年9月17日 20時25分
-
3超一流パティシエも"満場一致"の大絶賛。「完璧」「これは本物」ローソンで食べるべき絶品スイーツとは。
東京バーゲンマニア / 2024年9月17日 18時46分
-
4拡大する世界のアート市場、日本は投資目的で失速した「失われた30年」乗り越え発信力強化へ
読売新聞 / 2024年9月18日 5時0分
-
5ワークマン「エックスシェルター断熱防水防寒ジャケット」はマイナス20度でも寒さを感じない“着る断熱材”アウター 予約販売分はすでに完売
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月16日 18時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください