とんかつ割烹 萬清:厚さ7センチのやわらかヒレカツ「特選横綱ヒレ」(はなまるマーケット)

ぐるなび / 2013年9月2日 18時10分

8月30日の「はなまるマーケット」(TBS系、毎週月~金曜午前8時半)で、ゴン中山こと中山雅史さんの「おいしいヒレカツが食べたい」という要望に応え、はなまる金曜レギュラーの勝俣州和さんが東京都江東区の「とんかつ割烹 萬清」を訪れた。

 視聴者からの情報を元に、2人はヒレカツがおいしいトンカツ屋を巡った。最初に訪れたのが、視聴者から「肉の厚さが横綱級!」とおすすめされた「とんかつ割烹 萬清」だった。2人が注文したのは、分厚いが柔らかい口あたりの「特選横綱ヒレ」。厚さが直径約7センチもある丸太のようなヒレ肉をじっくりと15分揚げ、さらに温度が異なる油で二度揚げした一品だ。

 中山さんは「うまい! 柔らかい」と絶賛し、もくもくとヒレカツを食べ続けた。勝俣さんは、「大げさかもしれませんが、柔らかさがお豆腐みたい」と発言し、中山さんに「それは大げさです」とツッコまれていた。

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