魚力:じっくり煮込んで骨まで柔らかい「さばみそ煮定食」(スーパーJチャンネル)

ぐるなび / 2013年9月4日 23時10分

9月3日の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で、「グルメ遺産 100年食堂」と題した特集を放送し、外国人タレントのサヘルさんとアランさんが、東京・渋谷の「魚力」を訪れた。

 魚力は、明治38(1905)年創業で108年の歴史を持つ和食店。ランチメニューは、「銀だらみそ焼定食」や「刺し身盛り合わせ定食」など約10種類で、名物女将がオススメする人気メニューは「さばみそ煮定食」だった。ネギと一緒にさばを弱火で8時間煮込み、白みそと砂糖で味付けし、さらに4時間煮込む。12時間以上煮込んださばは、骨まで柔らかく食べられるという。

 さばを一口食べたサヘルさんは「すごい、溶けた! なめらかで、骨まで柔らかい!」と絶賛していた。また、このお店のランチタイムは、メニューが書かれている札が当たりくじになっていて、当たれば10種類のサイドメニューから1品がサービスされる。

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