日本料理 松江 和らく:日本海で水揚げされた旬の新鮮なイカ料理(生野陽子×鈴木ちなみめざまし女子が初旅行~想定外連発で見せた意地~)

ぐるなび / 2013年9月10日 20時10分

写真

日本料理 松江 和らく

9月6日の「生野陽子×鈴木ちなみめざまし女子が初旅行~想定外連発で見せた意地~」(フジテレビ系、金曜午後11時半)では、フジテレビ・生野陽子アナウンサーとタレントの鈴木ちなみさんが島根県を旅し、松江市の「日本料理 松江 和らく」を訪れた。

 島根でこの季節の旬といえば、日本海でとれたイカ。2人は新鮮なイカを味わおうと、「日本料理 松江 和らく」にやってきた。店内のカウンター奥には生簀(いけす)があり、中で泳ぐイカは専属の漁師が当日朝に水揚げしたもの。しかもそれを、注文されてからお造りにするというのが同店ならではのこだわりだ。2人は、活造り、陶板焼き、塩焼き、茶碗蒸しなど、イカをさまざまな調理法で味わうイカづくしのコース「泳ぎいかコース」を注文した。

 活造りを食べた鈴木さんは「コリコリッとすごい音がするー」と驚き、生野アナも「こんな新鮮なイカは初めて食べた。すごい歯ごたえ」と感心。イカの新鮮な味覚を堪能していた。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング