調理方法に合わせて鶏肉を厳選する素材を生かした蒸し鶏料理

ぐるなび / 2013年11月29日 21時10分

11月27日の「めざましテレビ」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前5時25分)では、「イマドキ」コーナーで「素材の味を楽しめる! ほっこり蒸し料理のお店」を特集。アイドルユニット「バニラビーンズ」のレナさんが、東京都渋谷区の鶏料理店「元祖蒸し鶏屋 ゆげ鳥」を紹介した。

 東京メトロ表参道駅から徒歩3分のところにある同店は、蒸し料理に合った鶏肉を使っていることが特徴だ。低温でじっくり蒸した鶏肉を、素材の味を生かした蒸し料理として楽しむことができる。同店の人気ナンバーワンメニュー「ゆげ鳥 やわらかもも しお」は余計な味つけをせず、蒸し方で鶏肉の味を引き出した自慢の一品。同じく人気を集めている「ゆげ鳥 やわらかもも みそ」は、ショウガや料理酒入りの中辛みそを使用し、濃厚な味に仕上げている。ジューシーでごはんにもピッタリだという。

 試食したレナさんは「うん、アツアツ! 鶏そのもののうまみが逃げずに凝縮されている感じがしますね」とコメントしていた。

宴会・グルメ情報検索サイト

トピックスRSS

ランキング